中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012山东高考生物试题难度适宜 不偏不怪

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:山东省教育招生考试院  2012-06-09  字体:  

  今年普通高考山东卷生物试题难度适宜、题目平和,不偏不怪。试题注重考查基础知识,全面考查学科能力,关注学生的生物科学素养,题目新颖精巧,综合性好。

  一.知识考查注重基础, 覆盖宽

  2012年生物试题共有 6道单项选择题,4道必做非选择题,2道选做非选择题,共12道题目。试题全面覆盖了考试说明要求中必考内容的17个主题,考查到了三个必修模块中的33个具体的知识点,覆盖了选考-1 内容的2个主题,选考-3内容的3个主题。试题突出对生物学主干知识的考查,注重考查考试说明中Ⅱ类要求的基础知识。

  选择题1~6题,按照易、中、难的梯度排序呈现,分别考查了植物激素的作用,环境因素对光合作用的影响及光合作用与细胞呼吸的综合,细胞的衰老和凋亡,观察植物细胞的有丝分裂,噬菌体侵染细菌实验、DNA分子复制及基因的概念和基因的自由组合定律的应用。24题以肝细胞为主线考查细胞的有氧呼吸,糖类和脂质的种类和作用,血糖调节,细胞膜的作用,分泌蛋白的合成、加工和分泌等基础知识。25题以生活实例为情景考查反射弧的结构,兴奋在神经纤维上的传导和在细胞间的传递,内环境组成及稳态,非特异性免疫等基础知识。26题以野生生物保护为情景考查种群数量变化的J型曲线和S型曲线,生物的进化,生物多样性保护的措施,种间关系,生态系统的能量流动和信息传递等基础知识。27题在给出一定信息的基础上,以果蝇实验为情景考查减数分裂、基因的分离定律和自由组合定律、伴性遗传、染色体数目变异、基因突变和基因与性状的关系等基础知识。34题以辣椒素的获得途径为情景考查植物的组织培养、从生物材料中获取某些特定成分 、酶的应用的基础知识。35题以获得转KIF II基因的高绒质绒山羊的流程为情景考查基因工程、动物体细胞克隆和胚胎工程的基础知识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com