中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012四川高考数学试题点评:多考点想 少考点算

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

  绵阳中学特级教师魏东在评析数学试卷时说,“2012年高考数学四川卷在题型、题量、难度等方面保持了相对稳定,体现了‘多考点想,少考点算’的命题理念。”

  数学思维能力的考查在大部分试题中得到了充分体现。如文理科第(1)—(8)、(13)、(14)、(15)、(17)等题,都不需要较多的运算就可得出结论。理科第(5)、(7)、(10)、(12)等题,文科第(4)、(7)、(10)、(12)等题,具有思维量大但运算量小的特点。理科第(12)、(16)、(22)等题,其思维难度高、思维量大,但借助于直觉猜想、合理估算、反例构造、演绎推理等方法,运用数形结合、函数与方程等数学思想,其运算就比较简单。文理科第(20)题,若能运用对数函数的单调性及估算就能较快解决问题,并可避免繁琐的数值计算。今年全卷的运算量和书写量比过去几年有所降低,但思维量有所增加。

  试卷坚持多角度、多层次地考查数学能力,特别是思维能力、运算能力、空间想象能力、阅读理解能力、应用意识和创新意识。如文理科大量题目充分考查了观察、联想、类比、猜想、估算等直觉思维能力;第(18)~(22)等题考查了逻辑思维能力和运算能力;第(10)、(14)、(19)等题,考查了空间想象能力;理科第(9)、(17)题,文科第(3)、(17)题考查了应用意识和阅读理解能力;文理科第(10)、(12)、(22)等题及理科第(16)题考查了创新意识,这些创新型试题具有立意深远、背景深刻、情境新颖、设问巧妙等特点,它们对区分思维能力强的考生提供了良好的检测载体;一些试题重视对思维品质的考查,如理科第(12)、(16)、(20)、(21)、(22)等题能有效考查考生数学思维的发散性、严谨性、深刻性和创造性。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com