中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考专家指导:如何在年底前提升高考数学解题能力

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线综合整理  2014-12-22  字体:  

  中国教育在线讯 时间过得飞快,同学们一路踩着大大小小的测试,转眼就走到了年底。这个阶段,如何提高数学的解题能力,恐怕是大多数同学的心病。如何打开你们的心结,解放你们的时间呢?今天,我就给同学们传授一点数学的复习方法,帮助你们提高我们的数学解题能力。请那些急待数学成绩提高的同学做好笔记吧。

  数学在命题方面千变万化,知识点又非常容易综合穿插,所以,对那些不擅长整合知识、对数学概念缺乏理解的同学来讲,难免会感到数学很“难"。进入11月之后,玖久办公室接到的咨询电话陆续多起来,一些外地的家长都在帮助孩子寻找数学的复习方法和解题思维,希望能够提高孩子的数学学习能力,早日让孩子的数学成绩发生变化。汇总了一下同学和家长的咨询内容,基本上,问题都集中在这上面:“在数学学科上投入很大精力,很努力,但是到头来,只会做老师讲过的题。考试的时候,题型稍微一变,马上就答不上来,非常让人着急......”

  其实,数学是一个简单的学科,因为答案是唯一的,问题又非常明确,比其他学科都容易掌握,分数也更容易提高。那些认为数学难、遇到新题没思路、做了大量习题,收效却不大的同学其实还是没有抓到数学的学习窍门。从大的方面讲,是学生不懂得什么是学习?从小的方面讲,是学生缺乏数学学习胃口,没有数学思路。学习是让我们发现一种内在的存在方式,思路是连接知识与问题之间的过程。如果你清楚了解这点,你会非常轻松,也会非常有方向。然后,你就会像阿基米德一样,发现这个世界。

  首先,你要培养三项能力:

  这三项能力对于数学成绩的高低起着关键性的作用,即:

  1、理解知识,知道知识是从哪里来的,要用到哪里去;

  2、善于分析,一道题目,能够快速找到可以利用的条件,对应前面的恰当知识;

  3、精于思维管理,思路灵活并且善于主动式思考,可以快速精准的解决问题。

  在形容这个解题能力的时候,曹老师举个很恰当的例子:一道题,给出我们一些条件,又给出我们一个目标。但是在目标和条件之间,还有一些空,需要我们去填补,怎样填补?用我们解决问题的思想,将自己理解的知识点填充在空白处。好,这道题你就做的很漂亮。其实学习和工作一样,跟我们应对生活中的任何问题都一样。我们可以回想一下,在我们遇到问题的时候,我们是不是都会率先抓住问题的要害(善抓重点的人,问题都处理的高效精准。相反,都一盘散沙)?抓住要害就等于抓住了目标,为了达成这个目标,我们首先数数当前我们拥有什么有利条件,接下来创造一些条件,完成目标。在数学题中,题目就是目标;有利条件就是已知条件;创造条件,就是利用解决问题的思维,找到的知识点。如果这样去看待问题,你还认为数学抽象吗?我常常对学生讲:学习不应该很辛苦,坚持、努力、鞠躬尽瘁、呕心沥血这些词语都带有痛苦的成份,不是最佳的学习方式。学习的光明境界是,了之一种内在的存在形式,找到究竟。当我们了之知识存在的形式之后,我们会与他们轻松相应,我们认识每个知识,他们也认识我们,这样的相处才很愉快。

  庄老师认为通过一定的方法训练数学思想,简化数学知识点的理解,数学知识是非常容易融汇贯通的。在解题思想上,通过不断寻找“目标前提”也就是必要性思维,是能够做到以不变应万变,大道无形。庄肃钦老师送给全国学生的数学感言“数学,有着无穷的魅力!她具有音乐般的和谐、图画般的美丽、诗意般的境界;她赋予真理以生命,给我们思想增加光辉;她澄清智慧,涤尽有史以来的蒙昧和无知;平淡中见新奇,新奇中有艺术,这就是数学。我会和同学们一起,遨游数学之海洋、赏析数学之瑰丽、破解数学之谜题、享受数学之绝妙,在享受数学的道路上不断探索……”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com