中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

天津大学与天津医科大学共建“医学科学与工程学院”

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-08-25  字体:  

  8月23日,天津大学与天津医科大学共同签署了全面深化战略合作协议和共建“医学科学与工程学院”备忘录。根据协议,双方将面向“健康中国”的国家战略,以建设“中国特色世界一流大学和一流学科”为契机,统筹协调,深化合作,联手共建高层次高水平的“医学科学与工程学院”,并将其打造成为天津市新医学教育与科技综合改革试验田,以此为支点推动两校实质性的学科融合发展。

  现代医学发展中,工程科学不仅有力推动了基础医学的进步,而且弥补了由基础医学向临床医学转化的最重要的学科支点;临床医学更是越来越依赖工程科学的支撑优势,临床医学中的新问题、新需求又极大促进了工程科学本身的发展。医学科学与工程科学的交叉融合是现代医学发展的必然。谁能够最快在医工结合中打破学科壁垒,谁就有可能抢占医学发展的制高点,谁就能在医学学科领域取得重大突破。

  天津大学和天津医科大学此次全面深化战略合作,预示着天津市医学学科发展即将进入全新阶段。新学院的建设将汇聚两校在医学科学与工程技术方面的优势学科资源,力争产出高水平科技成果,培养拔尖创新人才,这也标志着天津大学医工结合发展规划的实质性推进,“强工、厚理、振文、兴医”的学科布局进一步完善,在世界一流大学和世界一流学科建设中迈上新台阶。

  天津大学党委书记李家俊、天津医科大学党委书记姚智出席签约仪式并致辞,天津大学校长钟登华、天津医科大学校长颜华分别代表两校在合作协议书上签字。天津大学和天津医科大学的校领导班子成员、相关部处与学院负责人、师生代表等100余人参加了签约仪式。会议由天津大学副校长王树新主持。

  根据协议,“医学科学与工程学院”将依托两校共有的“生物医学工程”国家一级学科博士点,合办“生物医学工程”、“智能医学”本科专业,两校各自招生、联合培养,尝试本-硕-博贯通式一体化培养方案,探索医-工复合学位的拔尖创新型医学人才培养模式,成绩合格毕业,由两校校长共同签发毕业证,可授予医学与工学双学位。新学院作为两校开启学科融合的第一步,以此为基础逐步引入两校的优势学科,如药学、生物学、机械、材料、基础医学、临床医学、医学影像等,形成更大范围的学科交叉,为天津大学和天津医科大学全面开展教学、科研的深入合作及资源共享提供一个优势互补的平台。

  此外,两校将继续支持天津神经工程研究中心的合作建设,并结合现有的科研力量,筹建“未来医学科技创新与转化中心”,设立“种子基金”,出台成果认定与奖励引导政策,鼓励双方学者针对重大科研项目组织团队进行联合攻关,共同申请国家及省部级重点实验室和工程中心等科研基地;双方共同建立大型仪器设备公共服务平台,加强信息沟通, 实现双方校园网资源互联互通的“网上校园一体化建设”,对两校师生开放图书馆、数据库等公共信息文献资源;在学术交流方面,支持推动国际化办学,联办国际会议、国际学术组织等,积极探索医学领域的产、学、研、用的长效融合机制;此外,将建立跨校人才特区,进一步推动双方的深度融合。

  李家俊充分肯定了天津大学与天津医科大学“医学科学与工程学院”的共建对学校整体发展格局的重要意义,希望在发挥双方传统合作优势的基础上,加强沟通,大胆开拓、勇于探索、敢于尝试,力争走出一条“医学牵引,工程支撑,转化创新,临床示范”的特色兴医之路。他着重指出,要以天大人严谨务实的作风,抓好与天津医科大学全面深化战略合作协议的推进与落实,加速推进“医学科学与工程学院”的共建工作。

  姚智表示,两校启动全面战略合作对天津医科大学建设世界一流学科至关重要,要以双方联合建立学院为契机,尽快实现天津医科大学与天津大学的优势互补与学科融合,将临床实践中产生的需求与问题通过医工结合进行探索求解,坚持临床导向,面向智能医学等潜力领域开辟全新研究方向,携手打造世界一流的高端医疗科技人才培养特区和医学研究创新基地。

  天津大学医学工程与转化医学研究院院长、生物医学工程学科责任教授明东表示,两校的生物医学工程专业同根同源、合作密切,新学院有望实现对现有资源的整合优化,达到1+1>2的非线性增量效果。双方在学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等全方位多层次合作所产生的积极化学反应,将有助于在天津打造国际领先的生物医学工程学科,实现双方携手共赢。

  据悉,天津大学与天津医科大学合作办学的历史可以追溯到1978年,时任天津大学校长的李曙森和天津医学院(天津医科大学前身)院长的朱宪彝在世界科技前沿的发展动态上取得共识,以科学家的敏感和教育家的魄力果断决定联合筹建中国最早的生物医学工程专业。这使得天津大学成为国内首批成立该专业的四所高校之一,开启了医工联办的先河,为日后两校相关专业的发展奠定了良好的基础。

  30余年来,两校的合作从未间断。1980年,天津大学生物医学工程专业首届招生,采用了和天津医学院联合招生(两校各招10名)、合作培养的方式。天津医学院抽调了最精锐的师资,为生物医学工程专业的学生量体打造医学课程,这一传统延承至今。1986年,天津医学院成立了自己的生物医学工程专业,其最初的师资大多来自双方联合培养的前两届毕业生。2000年,天大和医大联合获批天津市重点学科,并建立了博士后流动站。2009年,双方又联合成立了“天津神经工程研究中心”,聚焦于新兴的脑机交互与神经工程领域的前沿研究,形成了两校共同的专业发展特色方向。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com