中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年西藏普通高等学校招生计划20825人

http://gaokao.eol.cn/  来源:西藏商报  2017-06-24  

  6月23日晚上11点,西藏自治区2017年普通高等学校招生计划正式公布,各位考生可登录西藏自治区教育考试院网站(http://www.xzzsks.com.cn/)查看。

  西藏自治区教育考试院负责人表示,考生在填报志愿前,须通过登录招生院校网站或其它方式,认真阅读报考院校的招生章程,详细了解报考院校的类型(公办、民办、独立学院等)、办学现状、办学地点、报考专业要求和收费标准等情况,避免盲目填报。

  记者从自治区教育考试院了解到,西藏自治区2017年普通高等学校招生计划20825名,其中:本科9964名,本科预科276名,专科10585名。普通生源招生计划18691名,其中:文史类8024名(本科3596名,本科预科107名,专科4321名),理工类10667名(本科6068名,本科预科169名,专科4430名);部队生源招生计划300名:文史类210名,理工类90名,全部为本科;对口高职生源招生计划1834名,全部为专科。

  学生填报志愿前

  应先了解报考学校

  自治区教育考试院相关负责人介绍,根据自治区人民政府相关文件精神,普通高等学校招收学生毕业后实行双向选择,自主择业。其中师范类学生毕业后在教育系统内实行双向选择。

  根据自治区教育厅、财政厅相关文件精神,自治区对普通高等学校招收的师范类专业、农牧林水地矿类相关专业(以下简称“免补专业”)新生实行免费(补助)政策,具体招生专业在《西藏自治区2017年普通高等学校招生计划》中分别备注为“师范类”或“免补专业”。免费(补助)标准为每生每学年学费2800元、住宿费800元、生活费3000元。录取到北京师范大学等六所部属师范高校免费师范生按教育部有关免费师范生教育政策执行。

  录取到区内院校“师范类”专业、“免补专业”的新生,入学后由学校集中统一办理免补手续。录取到区外院校师范类专业、“免补专业”的新生,入学前从户籍所在地(市)教育行政管理部门领取《免费(补助)学生报到回执单》。入学报到后一个月内将加盖就读院校公章的《免费(补助)学生报到回执单》,寄送西藏自治区教育厅学生资助管理中心,按规定办理免费(补助)有关手续。

  普通生源招生院校分提前单独录取院校(提前单独录取重点本科、提前单独录取普通本科、提前单独录取国家专项计划本科、提前单独录取地方专项计划本科、提前单独录取艺体类本科、提前单独录取专科、提前单独录取艺体类专科)、第一批本科录取院校(经自治区招生办审核批准,执行重点本科录取分数线的本科院校或专业)、第一批本科预科录取院校、第二批本科录取院校(普通本科院校)、第二批本科预科录取院校、第三批录取院校(专科、高职院校)。

  “考生在填报志愿前,须通过登录招生院校网站或其它方式,认真阅读报考院校的招生章程,详细了解报考院校的类型(公办、民办、独立学院等)、办学现状、办学地点、报考专业要求和收费标准等情况,避免盲目填报。”自治区教育考试院负责人提醒道。

  报考部分院校

  还需经过相应的测试

  外语、军校、艺术等院校近几年也逐渐受到了考生及家长的青睐,而报考此类院校还必须经过额外的测试,比如报外语类院校或外语专业的考生须参加英语口试;报考公安、司法院校(专业)的考生须参加面试、政审、体能测试;报考军队院校(含武警院校)的考生须参加政审、面试及军检;报考北京电子科技学院和西藏大学计算机科学与技术专业(定向)的考生须参加政审、面试;报考体育、艺术类院校(专业)的考生须参加相应的专业加试。

  2017年,志愿报考军队院校(含武警院校)的政治考核合格的考生,由自治区军区招生办通知,须携带准考证(原件)、身份证(原件)、4张近期1寸红底免冠正面相片到77526部队(拉萨市蔡公堂乡16号)参加面试。报考军队院校(含武警院校)基本条件为:普通中学应(往)届高中毕业生,年龄要求为17至20周岁(截止2017年8月31日)未婚,政治考核、面试和体检合格。

  凡报考在全国范围内招生未单独给我区投放招生计划的区外高校艺术专业的考生,须向自治区招生办提供专业加试成绩合格证和招生院校联系方式等相关材料。

  另外,需要提醒各位考生的是,根据《教育部办公厅关于全国普通高等学校民族预科班、民族班招生、管理等有关问题的通知》(教民厅[2003]2号)要求,少数民族预科班、民族班限招收少数民族考生,少数民族预科班、民族班的录取由招生学校与本校本(专)科同批次录取。在生源不足的情况,少数民族本科预科录取不得低于招生院校在我区同批次录取提档线下80分,民族班录取不得低于招生院校在我区同批次录取提档线下40分,依据考生志愿从高分到低分录满为止。西华大学预科限招边防军人子女。

  此外,高海拔定向计划定向阿里、那曲、日喀则西部教学岗位,以招收农村户籍考生为主;乡村教师支持计划定向乡村教学岗位,以招收农村户籍考生为主。

  最后,按照相关规定,限考考生不得报考北京大学、中国人民大学、清华大学等38所院校。具体内容,考生及家长可登录自治区教育考试院网站进行查看。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭