中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

新疆大学成自治区中唯一世界一流大学建设高校

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-09-22  字体:  

  教育部、财政部、国家发展改革委(以下简称“三部委”)印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》的消息公布。

  新疆大学成为我国5个自治区中唯一进入世界一流大学建设高校名单的大学。

  “这对新疆来说是一件好事,对于国家积极推动的‘一带一路’倡议也大有益处,对提升新疆在中亚地区的影响力也具有重要意义。”李宏刚说。

  新疆大学也在摩拳擦掌,希望借助列入世界一流大学建设高校之机,全面提升学校的综合实力。

  21日下午,从新疆大学党委宣传部相关负责人处了解到,新疆大学正在完善学校针对“双一流”建设发展的具体规划。

  虽然这名负责人没有明确这份发展规划对外发布的具体时间表,但是透露了重点内容,“还是人才引进培养以及学科建设相关的。”

  突围

  新疆大学此次“突围”成功,让不少该校毕业生感到与有荣焉。

  在新疆大学新闻与传播学院2014届毕业生段小利心里,母校虽然与北京、上海等发达地区的名校相比还有不小的差距,但是“综合看新疆大学的教育氛围和学校声誉还是非常不错的”。

  段小利祖籍四川,3岁的时候随家人搬到新疆生活。从新疆大学毕业后,她留在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐工作。她透露说,早在今年7月,她和不少同学就看到过当时网上流传的“双一流”大学名单,他们都希望母校新疆大学可以如愿“突围”。

  如今,传言被证实。新疆大学与同为“211工程”大学的郑州大学和云南大学一起进入世界一流大学建设高校名单。

  “新大入选‘双一流’,能获得更多的财政拨款,相信以后学校的建设也会有很大提升,以后我们说起母校的时候,它不再仅仅是一所‘211工程’高校,还是一所‘双一流’大学。”段小利说。

  新疆大学突围进入世界一流大学建设高校行列,被相关教育专家解读为系“国家对西部地区、少数民族地区高等教育的支持”。

  这一说法也获得不少目前在新疆工作的人士的认可。“确实是一种对西部、对新疆的政策倾斜,希望新疆本地进入‘双一流’大学和学科建设的院校能够抓住这个机遇,发展学术和科研实力,也留住更多的人才。”新疆维吾尔自治区党委宣传部一名工作人员这样对澎湃新闻说道。

  奋斗

  虽然相关教育专家认为,新疆大学此次被列入世界一流大学建设高校行列,与国家高等教育资源和政策向中西部倾斜有关。但不能否认,新疆大学也在过去数十年的发展建设中,取得了令人可喜的成绩。

  据新疆大学官网介绍,新疆大学的前身是创办于1924年的新疆俄文法政专门学校。1935年1月改建为新疆学院,1960年10月1日,正式定名为新疆大学。

  改革开放正式开始实施的1978年,新疆大学被国务院确定为新疆唯一的全国重点大学,1997年又被列入国家“211工程”重点建设高校,2000年被确定为国家西部大开发重点建设高校。

  千禧之年的年底,新疆大学还迎来一个发展新机。2000年12月30日,新疆大学与原新疆工学院合并组建新的新疆大学。四年后,2004年3月初,新疆大学又成为新疆维吾尔自治区人民政府、教育部“区部共建”的地方高校。这是全国第二所被列为“省(区)部共建”的地方高校,仅仅比第一所郑州大学晚了不到半个月的时间。

  彼时,新疆维吾尔自治区政府发表了《新疆维吾尔自治区人民政府、教育部关于共建新疆大学的意见》(以下简称“《意见》”)。这份《意见》指出,新疆大学在国家高等教育布局中具有重要的作用和特殊的区域地位。重点建设好新疆大学,是新疆维吾尔自治区和教育部的共同责任。

  “区部共建”旨在加快新疆大学改革与发展的步伐,使之成为我国西部尤其是西北地区高素质人才培养、高水平科学研究以及推进高新技术发展和成果转化的重要基地之一。

  从某种程度上说,新疆大学虽然没有处在高等教育“金字塔”的塔尖,但其地位、声誉和发展的重要性一直未被忽视。

  发展

  发展的压力、潜力和动力一直与新疆大学相伴。

  在成为“区部共建”地方高校之后,教育部对新疆大学在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面进行了切实可行的指导,也根据新疆大学自身的需要,有计划地组织有关部属高校在教学、科研和学科建设等方面对新疆大学进行长期对口支援。

  新疆大学先后获得西安交通大学(分数线,专业设置)、清华大学(分数线,专业设置)等10所高校团队的对口支援。

  据教育部官网的信息,2005年4月,“援疆学科建设计划”正式启动。这项计划的主要内容是:以学科建设为重点,在一些国家重点建设高校中,每所学校选择3个左右实力较强的一级学科,分别对口支援新疆高校中有一定基础的相应学科。

  比如,位于陕西西安的西安交通大学在对口支援新疆大学过程中,加大对新疆大学工科专业的支持力度,为实现新疆大学尽快从文理类综合性大学向理工类综合性大学转变奠定了发展基础。

  在2011年初公布的全国第十次学位授权审核结果中,新疆大学增列了7个博士点,其中有4个是工科博士点,这也结束了新疆大学没有工科博士点的历史。

  清华大学也于2005年6月签署了“清华大学新疆大学关于在电气工程和计算机科学与技术学科实施教育部‘援疆学科建设计划’合作协议书”。

  此外,来自中国人民大学(分数线,专业设置)新闻网的消息,今年7月24日,新疆大学党委副书记柴林还率队到中国人民大学进行调研。在那次调研座谈会上,中国人民大学党委副书记吴付来低调地对新疆大学进入“双一流”建设高校名单表示了祝贺。

  吴付来对新疆大学颇具区域特色的民族学、民族史等优势专业表达了自己的认可,认为新疆大学入选“双一流”建设高校名单实至名归。

  同时,吴付来也表示,中国人民大学将持之以恒地重视对口支援新疆大学的工作,集中中国人民大学的优质办学资源,助推新疆大学未来的发展。

  来自多方的支持和帮助,以及自身的不懈努力,使得新疆大学在学科建设、科学研究等方面,取得了长足的进步,有的领域甚至实现了零的突破。

  新疆大学官网披露,新疆大学目前拥有10个国家特色专业;2个国家级重点学科,即应用数学和中国少数民族语言文学;1个国家重点(培育)学科人口、资源与环境经济学;16个自治区重点学科、2个自治区重点(培育)学科和6个“211工程”重点建设学科群。

  值得一提的是,中国少数民族语言文学学科依托中文系、中语系、阿尔泰学研究所等教学、科研机构,建立了西域文明发展研究基地、新疆民俗文化研究基地、新疆民汉语文翻译研究中心、新疆民族文献研究基地四个自治区级研究基地和中心。

  2016年,新疆大学共获得各类科研项目(专项)460项,资助经费接近一亿元。新疆大学还被评为“2011-2015年度国家自然科学基金管理工作先进依托单位”,成为地方高校首个获此殊荣的学校。

  作为新疆大学一名在校教师,李宏刚欣喜地看到学校取得的一点一滴的成绩,更多的是期待,“希望新疆大学能够在对口支援的政策支持和帮助下,获得更多学习的机会,多交流、努力追赶知名高校。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com