中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

揭半路出家艺考赌局:两个月突击搏一把

http://gaokao.eol.cn/   来源: 半岛都市报   2015-12-16 

  “最后还是决定报艺术了,赌一把。”刚刚结束的高考报名,对岛城高三考生家长徐女士来说,像是下了一个赌注,在报名的最后一刻,她帮儿子做出了从普通文转艺术文的决定,准备用两个月的突击来搏一把。像编导这样的专业很容易突击拿证、艺术生的本科线比普通文理科的要低很多等等。当艺考之路被这样的言语所包围时,艺考一度成为低分考生考本科的代名词,然而,这一切只是听上去很美……

  ■现象

  高考赌一把学艺术

  渴望两个月出奇迹

  徐女士的儿子是市区一所普通高中的高三生,在高考报名前,孩子的班主任找到她,希望她能劝孩子学艺术。“在老师找我之前,我还一直寄希望儿子能在最后这段时间冲刺,高考超常发挥拼个本科。”徐女士说,和老师的见面,完全浇灭了自己的“梦想”。

  和老师见面之后,徐女士开始咨询自己圈子里的朋友们,问儿子要不要转艺考,朋友们意见都很不统一,你一言我一语,徐女士没了章法,“不怕你笑话,高考网上报名的时候,我都改了三次信息,一会儿普通文,一会儿艺术文。”最终,对于本科的渴望还是让徐女士帮助儿子下定决心,改学艺术,“既然普通文科没什么指望,那就赌一把吧。”高考报名后,徐女士已经给儿子报了两个月的编导速成班,然后期待奇迹的出现。

  在网上,随便一搜,北京、上海以及青岛本地的艺考速成班密密麻麻,宣传都很好,各种美好的前景预期,两个月的学习费用多在两三万元。董女士的孩子在青岛市区一所很普通的高中,董女士说,孩子班里将近一半的孩子都在高三出去学习了,有学艺术的,有学春季高考技能的,去艺术速成班的孩子不少,“我了解的情况,真爱艺术转行的少,为了本科文凭的多。”

  王老师在青岛一所热点高中当了十几年班主任,“退回七八年前吧,像我们这种高中,很少有孩子半路学艺术的,大家都奔着正常高考去的,感觉只有那些学习成绩差的学生,才会半路转行学艺术去考一个本科。学艺术不像别人想的那么简单,学习也很辛苦。”王老师说,学校孩子学艺术,都是想去顶尖院校的,但考到中戏、中传这样的大学,真的是太不容易。王老师也坦言,有的孩子是因为梦想转行,也有孩子是觉得普通文理科上不了好学校,转艺术想去个名牌学校,但从实际情况来看,那些因为热爱而转行的学生,成功率更高,而且家长早就做准备了。

  误区

  艺术生本科录取率相对很高?

  学艺术,真的比普通文理科容易上本科吗?以山东省2015年夏季高考为例,今年,山东夏季高考的本科录取率在43%左右。在这些考生中,艺术类本科录取率约为39%。从整体来看,艺术生39%的本科录取率还赶不上普通文理科的43%。

  那普通文理考生忙着转艺术,真的是头脑发热、一时冲动?让我们把文理科分开,再来看一组数据。仍然是山东省2015年的高考数据,普通文史类本科录取率30%;艺术文本科录取率40%;普通理工类本科录取率53%;艺术理本科录取率35%。在以上四类高考学生中,普通文史类的高考生则最悲催,本科录取率只有30%,与30%的录取率相比,艺术文40%的本科录取率虽然谈不上高,但还算不错的。但艺术理考生的本科录取率只有35%,远低于普通理科53%的本科录取率。

  艺术文考生的本科录取率要比普通文科高一些,但录取成色却很一般。和普通文理科录取不同,艺术类本科录取只有两个批次,那就是提前批和本科一批,各类 优质艺术类招生计划基本都在提前批,本科一批里大多则是很一般的计划。学艺术的考生要想上所不错的学校,那就得在提前批被录取。2015年,山东艺术文本 科提前批录取率仅为9.7%。真正优质的艺术类计划也很稀少。

  拿了证过了本科线就能上本科?

  不少艺术类培训机构,信誓旦旦保证考生可以拿到专业合格证,让考生对于上一所本科学校充满期待。拿到了专业合格证,又够了艺术类文化本科线,就一定能有一所本科学校可上?

  2015年,山东艺术文考生本科线以上的有46597人,但实际被本科院校录取的只有32709人;艺术理考生本科线以上的有10933人,实际录取6158人。也就是说,相当数量达到艺术类本科线的考生,根本没去成本科学校。“普通文理科学生学艺术,很多时候都是学校主动提的,有些学校甚至会动员学生。”岛城一所高中的副校长告诉记者。

  以山东省2015年的本科划线为例,本科二批线文科510分、理科490分,这是普通文理科本科的最低线,而艺术类本科文化分数线为艺术文332分、艺术理319分,分别低了178分和171分。作为艺术生,是比较容易达到本科线的。因为艺术生本科录取的最低批次就是本科一批,于是有的学校就把达到艺术本科线的考生,列为达一本线考生。对一些高中来说,只要学生的成绩达线,那学校就可以说有多少学生达一本线,至于这些达线的学生,最终是否真正能进入本科学校就读,很多学校就不再过问了。

  手拿专业证填志愿就不用愁?

  艺考的时候,考七八个合格证出来,填志愿时就会很有选择余地。很多艺考生抱着这样的信念,艺考时全国奔波拿到一堆证,却在最后填志愿时,功亏一篑。和普通文理科相比,艺术类考生报志愿更加复杂。

  和普通文理类考生的平行志愿一填就能填六个相比,艺术类考生的志愿设置非常“节约”,在2015年前,艺术类提前批和本科一批一次只能填一所学校,2015年,提前批允许填两所学校了,但这两所学校是顺序志愿而不是平行志愿,最关键的还是第一所学校。

  对考生来说,提前批和本科一批里都有拿证的院校,既有提前批的院校可冲,又有本科一批的院校可保底,是最好的选择。但每年艺考,都有考生手里拿着五六个证,或者全是提前批的,或者全是本科一批的,硬生生失去一个批次的报考机会。此外,与普通文理科录取每年都有投档表可参考相比,既要考虑文化课又要考虑专业成绩、不同高校录取规则不同的艺考,则对考生和家长的志愿填报提出了更高的要求,一旦研究不到位,填的那所学校没命中,就失掉了最好的机会,每年都有专业课和文化课还不错的考生,因为志愿填报不当而落榜。

  ■案例

  半路转学艺术差点没有学上

  “如果不是我爸妈那么想让我上个本科,可能最后也不会是这个结果。”在山东一所专科学校读大一的小城,今年高考差点儿落到没学上的地步。

  学文科的小城,文化课成绩不是太好,平日里成绩在400多分,凭这个分读本科没啥希望。去年10月份,小城高三上了一个多月,妈妈听了一个朋友的建 议,劝她去学编导,走艺术生的路。“妈妈那个朋友说得特别好,说编导专业很容易学,拿到证上个本科没问题。”在本科的诱惑下,小城离开学校,去一家培训机 构上课。

  “原来觉得编导只要能背就行,但实际不是那么回事儿,我读书太少,看电影更少,让我写个影评都很费劲。”开始培训后,小城很快发现自己不是那块料儿,但父母觉得刚开始,再努力努力就好了,等到一个多月后,想停也停不下来,有种上了贼船的感觉。

  经过不到三个月的培训,小城参加艺考,编导专业的证没想象中那么好考,考了六七所学校,最后就拿了一个合格证,而且是特别一般的本科学校,证的名次也很靠后。“但是家里人觉得能拿到证就行,毕竟本科还有希望。”

  参加完艺考回到学校,已经三月中旬,小城发现自己已经完全跟不上同学的节奏,而且心里一直惦记着能不能拿到证,也静不下心来复习。一路心浮气躁到高 考,最后的高考成绩只有200多分。“我这个分,连艺术类的本科线都没达到。”小城说,查到分数的那一刻,全家人都沉默了,唯一拿到的一个本科专业合格证 也泡了汤。

  这时,小城和家人已经把高考的目标放低到有学上就可以。把填报志愿重点转到了普通文科,普通文科是平行志愿,一次可以填六所学校,但小城已经错过了普通文科专科的第一次志愿填报,只能参加征集志愿,但征集志愿填的六所学校,依然没有录取。

  已经陷入绝望的小城,在9月份等到了山东省的注册录取,这时正常录取的同学都已经开学了,省内一些计划不满的专科高校,又公布了一次计划。这次,小城 终于去了一所学校,一所很一般的专科学校。“当时班里和我成绩差不多的同学,虽然很多没到本科线,但也都去了不错的专科学校。”小城说,自己也经常会想,如果当时没去改行学艺术会怎么样。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com