中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年艺考文化课备考四大决胜点

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线综合整理  2015-01-14  字体:  

  中国教育在线讯 文化课是艺术生的软肋,同时也是艺术高考中最为重要的环节。目前,高校艺术类招生对文化课要求逐渐提高,如何应对连年增长的艺术类文化课分数,成为艺术生必须面对的重要问题。

  一、坚定信心才会赢

  由于艺术生文化课成绩普遍不高,再加上之前将过多的时间都用在了专业课的学习和考试上,因此,大部分艺术生对于文化课信心不足,特别是在最后的冲刺阶段,有的考生甚至会出现听天由命、自暴自弃的想法。国家对于艺术类考生的分数线有着特殊的照顾,从宏观上、心理上大家都应认识到,达到最低分数线并非难事。艺术生在最后的冲刺阶段一定要树立起自信心,有信心,才会赢。

  二、备考专业时勿丢文化课

  高三艺术生在从暑假开始进入专业课备考期间,通常的做法是将文化课全部放下,在长达半年之久的专业课学习期间,完全不学习文化课是造成艺术生文化课差的主要原因。特别是美术生,在参加集训之前,最好找一个开设文化课的画室,这样做的目的不是让你文化课能有多大的提高,而是能够保持不退步即可。如果画室确因条件所限,没有文化课程,建议艺术生购买一套艺术生文化课复习教材,如《艺考生文化课百日学案》,每天能够抽出一部分时间学习文化课。

  三、充分利用文化课复习的黄金时期

  艺术生考完专业课,回到学校开始复习文化课的时候是高三下学期,也就是从3月份到高考这段时间是艺术生复习文化课的黄金时期。这段时间除了在4月份还有一个艺术类合格证的查询和发放,其他时间考生可以安心复习文化课,并且,关于艺术类合格证的查询可以交给家长去查询。考生本人不要把太多的精力放在合格证上,不要认为合格证不下来就没有心思学习文化课,如果等合格证全部下来,基本上整个4月份就快过去了,学习文化课的时间寥寥无几。所以,艺术生在考完专业回来后,就应该马上投入文化课复习,不要被其他杂念所影响,考生家长在这段时间应主动帮助艺术生承担起查询艺术专业合格情况的工作,减小考生压力。

  四、重基础、抓考点

  艺术生在短短3个月的文化课复习时间里,一定要遵循6字复习方针:重基础、抓考点。艺术生基础差,在这么短的时间里要把高中3年的课程全部复习一遍不可能实现,这就需要艺术生有选择性地复习,首先从基础知识学起,循序渐进,从易到难。然后分类归纳高考的必考点、频考点,着重针对这些考点做题进行强化训练。

  人们普遍认为艺术生升学容易,但是随着艺考热的升温,艺术生升学竞争力越来越大,对文化素质的要求也越来越高,艺术生升学捷径的优势正在逐渐减小。文化课好的艺术生在未来几年的艺术高考中整体上会更占优势。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn