中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
首页 > 高考 > 云南
云南计划3年半时间构建大学生思政三大平台
2017-10-18
云南网

  云南计划用三年半时间构建大学生思政“三大平台”

  近日,云南省高校“易班”推广行动计划工作启动会暨专题培训在昆明理工大学举行。来自全省各高校的分管校领导、“易班”建设牵头部门负责人、指导教师等共计250余人参加了会议暨培训。

  会上,云南省委高校工委副书记陶晴在讲话中指出,云南省计划从2017年起,用3年半时间,采取“四步走”战略,构建“省级相关部门主导+省中心主建+高校主体”的协同推进机制,把“易班”建设成为集思想政治、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的全省高校网络思想政治教育和大学生网络互动示范社区,构建互联网环境下大学生思想政治教育的“三个平台”,即大学生网络思想政治教育新平台、高校校园网络文化建设平台和大学生校园学习生活平台。

  本次会议暨培训旨在贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实教育部和中央网信办的工作部署,进一步加强和改进全省高校网络思想政治教育工作,启动实施我省高校“易班”推广行动计划。

  日前,省委高校工委、省委网信办联合成立了云南省高校网络思想政治教育工作领导小组,下发文件《云南省高校“易班”推广行动计划实施方案(2017-2020年)》,成立了云南省高校“易班”发展中心。

  据介绍,易班作为高校网络思政的主阵地,为学生提供量身定做的教育教学、生活服务和文化娱乐等全方位的校园服务,实现潜移默化的思想引领,已经成为广受青年学生欢迎的新型网络阵地,在全国探索创新网络思政工作方面正在发挥着越来越重要的作用。目前易班已覆盖上海所有高校,并在四川、福建、广西、广东、陕西等21个省区及厦门大学、中南大学、重庆大学等全国490余所高校进行共建。

  云南省委宣传部副部长、省委网信办常务副主任宣宇才、陶晴共同为云南省高校“易班”发展中心昆明理工大学授牌。

  当天下午,佛山科学技术学院学生处处长余俊渠介绍了学校的“易班”建设经验;教育部“易班”发展中心全国共建办云南省对接人张舒涵进行了“易班”技术运用培训。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-08-23