中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

云南:贫困大学生的“绿色通道”一路畅通

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网-云南频道  作者:  2017-09-12  字体:  

  “爸,我们军训结束了,马上就要上课了。”刚参加完军训汇报表演的云南大一新生窦兴亮就给家里打电话汇报军训成果。

  “嗯,学费没问题吧?助学贷款下来了吗?”

  “学费和住宿费都没问题,我还可以申请学校的勤工助学岗位呢……”

  傈僳族小伙窦兴亮来自云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县护国乡边河村,今年以548分的成绩考入昆明理工大学建筑工程学院。8月20日,窦兴亮带着500元现金,一个人乘大巴到学校报到,这也是他第一次出远门,到省会昆明。

  陇川县位于我国西南边陲,与缅甸山水相连,是一个典型的边疆少数民族地区农业县。窦兴亮说,在当地能考上大学,实属不易。

  如果没有国家的资助政策,5700元的学费和住宿费对于这个年收入不到2万元的家庭来说,确是一笔不小的支出。

  到达昆明后,窦兴亮在学校志愿者的带领下,来到学校新生报到点。

  “同学,请准备好录取通知书和身份证。”

  “你要申请缓交学费吧?”

  “嗯,已经申请了生源地信用助学贷款。”

  “来,在这先填下表,然后再到‘绿色通道’窗口办理手续就可以了。”

  半小时左右,窦兴亮就顺利办理了入学手续。

  为保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部规定各高校要建立“绿色通道”制度,对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

  2017年,通过昆明理工大学“绿色通道”办理入学手续的还有1838人,占到新生总数的23%。昆明理工大学学生工作部(处)副部(处)长朱雯介绍,对于通过“绿色通道”进校的新生,学校还将提供勤工助学岗位、发放临时困难补助等多种资助方式;学校每年都要拿出年度学费收入的10%设立资助特贫学生专项预算经费和提高经济困难学生综合能力专项经费,帮助学生解决经济问题,增强学习信心,促进全面发展。

  得益于国家的资助政策,来自云南边远山区的众多贫困学子通过“绿色通道”一路畅通地步入了大学校园。

  除了“绿色通道”,从2007年开始,国家建立了完善的学生资助政策体系,使家庭经济困难学生入学不再愁。十年来,云南也实现了从学前教育到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助政策体系的全覆盖。

  目前,云南省已逐步建成了“奖、助、贷、勤、补、减(免)”以及“绿色通道”等多元化的学生资助体系。2017年,云南省委高校工委、省教育厅进一步健全和完善了家庭经济困难学生资助政策体系,以确保建档立卡贫困户家庭经济困难学生获得精准资助,不让一个家庭经济困难学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫,阻断贫困代际传递。

  对未来的大学四年,窦兴亮已经有了初步规划,在保证学业的同时,还要向学校申请勤工助学岗位,争取每年都能拿到国家或省政府的奖助学金。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com