中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2015年高考英语词汇和语法复习技巧

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-11  字体:  

  要想在高考英语中取的好成绩,必须把英语词汇和语法学好,下面中国教育在线整理了一些高考英语复习技巧。供大家参考学习。

  一、词汇积累的作用及方法

  词汇是语言的核心。

  我们都知道,任何语言的学习,起初都是词汇的积累和再应用的过程。这是铁定的事实。在进入这个话题之前,我们必须首先明确英语学习的态度。积极的态度能取得事半功倍的效果。英语学习是一项需要全身心投入的事业。它不是坚持数十天就能打赢的一场战斗,而是数十年不断追求,才可能有所小成的一场持久战。或者说,是没有尽头的马拉松比赛,只有对英语的热爱,才能支持你不断地努力。所以学习英语要有积极正确的态度。不急不躁,稳扎稳打,一步一个脚印,向前迈进。

  理论研究证明,记忆单词的最好办法就是与一个单词“多见面”。在不同时空,与同一个单词约会七次,足以爱其声,知其形。

  与同一个单词约会七次的方法:根据艾宾浩斯的记忆遗忘曲线,新学的知识在第一天之内的遗忘率最高,在第2、3天之后遗忘率逐渐降低。所以当天记过的单词要及时复习。方法:第一次记完一个新的单词,当天一定要复习1-2次;然后在第2、3、7、15、30天各复习一次(共7次),再加上平时阅读时多留意这些新记单词的用法,就不会忘记了。

  具体记单词的方法:除了我们常用的根据读音规则记忆法;同义、近义、反义词记忆法;联系记忆法;构词法记忆法等方法之外,今天主要给大家介绍另外几种单词的记忆方法。

  1.使用分类群记,形成单词链。

  联想是记忆的最好伙伴。分类群记,主要在于对一定数量的单词,通过仔细的观察,寻找其相关切入点,如同找一条线,把珠子串起来。就单纯记忆单词,这的确是个好办法。分类的根本依据:

  话题。与同一话题相关的单词,自然成为一个词簇。可以随着词汇量的增加,不断放射,伸展。

  词缀。以同样的方法构成的一组单词,通过比较认识,不但有利于掌握构成方法,而且可以进一步形成更广泛的联系。

  词性。对于一组单词中,少数的几个单词,可以用词性相联系。

  拼写。字母组成上的特点,是最直观的外在表现。

  词语接龙。

  2.加强短文背诵,增强“词不离句”意识。

  背诵是非常原始的英语学习方法,但也是非常积极、有效的学习方法。优选一些名家名篇,做为背诵的素材;或从课文中精选一些精悍之作,作为研习的精典,不但能够迅速提高语感,而且容易激发兴趣,形成活生生的词库,为单词的准确使用打下良好的基础。所以“背”只是方式,“用”方为根本。如果在背诵的过程中,能够用心体会语言的基本组成规律,琢磨“说”的方法与技巧,摸出“洋味”十足的真谛,英语还愁学不地道吗?一个单词有数种意思,但是在一个具体的语境中,它的意思又绝对是一定的。所以说,“背”单词,怎么能和“背”句子相比呢?“背”短文当是学英语一绝,这不难理解吧?

  3.勤归纳和总结,吃透固定搭配。

  勤归纳总结,能有效地帮助我们熟悉固定搭配,通过联想,类比,思辨,抗击遗忘,当然也提高了记忆的效率。但是,“记”只能是“记”,是记忆过程一个粗浅的层面。“吃透”是量变过程中的质变。

  4.灵活使用词典,突破高频词。

  英汉词典是英语学习者的必备工具。如果逢词必查,必然造成对词典的过分依赖,同时也形成阅读过程中一个明显的心理障碍,即没有词典就难以成读。要知道,放弃积极思考的学习,知识的种子既不会开花,更不会结果。但是对于极个别的高频词,如果不去查词典,单靠学习过程中的自然积累,难免捉襟见肘,一次性的积极查阅,能够铺就阅读过程的坦荡之途。

  5.通过阅读增加词汇。

  词汇最可靠的办法就是阅读,只有通过大量的阅读,并注意所学词汇的具体用法,才能真正地掌握词汇。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com