中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

近视率太高 民航招飞“降格以求”

http://gaokao.eol.cn/  来源:南京日报  作者:  2017-09-19  字体:  

  新版民航招飞体检规范日前已正式实施。民航招收飞行员的体检标准将放宽对视力的要求,裸眼远视力由4.5放宽到4.0,近视低于450度、远视低于300度的学员在经过激光手术后也允许报考飞行员。这一规范的调整给了更多人报考民航飞行员的机会,也有利于航空公司选拔优秀飞行员。

  记者了解到,此次新版民航行业标准《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》调整视力要求,主要是考虑到青少年近视率过高。据悉,目前中学生近视率达到80%以上,而全中国近视人群比例达47%。

  “以前在选拔飞行员的时候,有很多业务能力强的报名者,就因为视力不过关没被选上,这很遗憾,但也没有办法。视力的要求一直都卡得很严。”某航空公司一位相关负责人昨天告诉记者,“此次民航局放宽要求,对于航空公司来说,选择的面会更宽,一些业务能力、应变能力强的就有了机会。”

  该人士还透露,目前各家航空公司飞行线路越来越多,每年增加的飞机数量也比较多,以一年增加8架飞机、每架飞机配4.5—6个飞行员计算,每年需要新增的飞行员数量就在40多人。“所以,总体来看,目前民航飞行员是比较缺的,在保证其他标准不放低的情况下,放宽视力要求,对航空公司来说是有利的。”这位负责人还强调,民航飞机除了起降外,大部分时间都是自动驾驶,加上正、副驾驶两人有互补性,因此视力要求稍降,对飞行安全没有影响。

  省中医院眼科副主任医师李凯昨天向记者介绍说,只要近视度数不超过800度,20岁后接受激光手术,效果可以维持一辈子。对于度数较深、年龄尚未满18岁、度数还未稳定的人群,激光手术的效果要弱一些。现在该院激光手术门诊每年完成的手术量约2000个,主要包括军校和警校就读学生、应征入伍人员、公务员及不想戴眼镜的爱美人士等几大类人群。

  “激光手术1994年在国内医院开始应用后,民航上的空乘人员、空中安保人员一直在接受这样的手术,这些年来的手术结果证明,高空飞行对于角膜接受过手术的人并没有影响,我国可让飞行员接受激光手术正是一种观念的改变。”李凯说。

  民航招飞的视力要求降低了,空军招飞标准是否也会调整?空军招飞局南京选拔中心组织计划科科长陈华亮说,目前空军招飞对视力的要求依然很严格,要求双眼裸眼视力C字表均在0.8以上,且激光手术矫正的不允许报考。“其实即使视力达到0.8,驾驶的机型也是有限制的,只能开运输机、轰炸机和直升机,如果要开战斗机,必须要达到1.0以上。”陈华亮说,“空军的飞机起飞着陆速度比民航快、反应时间更短,尤其在天上参加近距离格斗等,对视力要求更高。另外,激光手术矫正视力者,意味着平时用眼习惯不好,或者容易近视,这对民航飞行员来说,未来有不可预见性,从安全的角度考虑,不会降低标准。”(记者 钱红艳 顾小萍)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com