中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
报考2019空军与海军招飞 考生要参加这三次选拔
2018-09-17
北京考试报

  空军在京招飞初选9月16日顺利进行。接下来海军将派出4个工作组赴全国23个省(市、自治区)进行初检预选。这标志着海军和空军2019年招收飞行学员工作陆续启动。空军与海军招飞选拔一般包括初选、复选和定选三关。考生要在规定时间内报考。

  第一关

  【 初 选 】

  空军在北京地区初选已于9月16日在空军航空医学研究所附属医院体检中心进行。初选体格检查包括眼科、外科、耳鼻喉科等项目。

  空军招飞局北京选拔中心有关负责人:

  在刚刚结束的2019年空军在京招飞初选中,初选和合格人数均创历史新高。高中生上站509人,比去年增加251人,合格210人,比去年增加82人,初选合格率为41.3%。

  海军在京招收飞行员初检预选9月28日、29日进行。考生要到丰台区东大街5号海军招飞检测中心参加初检预选,进行身体基本条件筛查(无需空腹)和文化测试。

  符合条件的考生从所在学校领取《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》(也可在“海军招飞网”或“阳光高考网”下载,正反同页打印),按要求填写相关项目,由学校把关推荐报名。

  海军招飞办有关工作人员:

  参检考生要进食早餐,防止因空腹影响检测。根据往年经验,初检预选以地市为单位采取末位淘汰,淘汰比例约为20%。

  第二关

  【 复 选 】

  空军在京招飞复选将于2019年元旦前后进行,由招飞中心遴选确定预估高考成绩达线的考生,组织进行体格检查、心理检测和政治考核。其中体格检查有119项。

  空军招飞局北京选拔中心有关负责人:

  初检合格考生要适度锻炼身体,合理调配膳食营养,注意饮食卫生,严防传染性肝炎、痢疾等疾病发生,注意用眼卫生,保护好视力等。

  海军全面检测将在2018年12月至2019年4月进行。初检预选合格考生如实填写《海军招收飞行学员初检预选合格对象登记表》,并在“海军招飞网”按时填报有关信息;按规定时间到海军设立的招飞全面检测站,参加政治、身体、心理品质等方面综合考核。在站检测合格考生,由海军招飞办组织政治考核走访调查。

  第三关

  【 定 选 】

  空军定选将于2019年6月至7月进行,由空军招飞局组织对符合推荐条件的考生进行体格检查和心理选拔,确定合格考生人员名单。经招飞定选,政治考核、体格检查、心理选拔全部合格且高考成绩达线的考生方可投档,根据各省(自治区、直辖市)年度招飞计划,综合择优录取。

  海军定选录取将在2019年6月至7月进行。高考结束后,北京考生按通知分批次到北京海军招飞检测中心参加定选复查,合格的按高考成绩和检测结果投档录取。本省上线生源不足、完不成计划的,跨省调剂录取。

  培养模式

  空军培养模式

  空军飞行学员在空军航空大学和飞行学院培养4年,主要进行本科基础教育和教练机飞行训练。期间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,定为副连职军官,授予空军中尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入其他军队院校学习航空管制、航空兵参谋等地面本科专业。

  海军培养模式

  海军飞行学员在海军航空大学接受全日制本科学历教育,入校3个月考察期满后取得学籍和军籍,主要进行本科基础教育和教练机飞行训练。第4学年结束后,合格学员取得本科学历及工科学士学位,定为副连职军官,授予海军中尉军衔。继续完成高教机训练取得任职培训合格证书的,授予第二学位(军事学学士),职务等级可提前晋升为正连职。期间,因身体或技术等原因不适合继续飞行的,转入其他本科专业学习。

  “3+1”军地联合培养模式(海空军)

  在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在海、空军航空大学学习1年。选拔程序为根据教育部、军委政治工作部下达的联合培养计划,海、空军从招收的高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到海、空军航空大学进行军政训练和体验飞行,择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬分别进入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。联合培养飞行学员注册海、空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历为本科,在地方高校学习期间享受军队院校飞行学员相关待遇,毕业考核合格的颁发海、空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定授予相应学士学位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻