中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2020年度空军招飞即将启动,快看你符合报名条件吗?
2019-09-12
中国教育在线
作者:


  你的梦想是驶于云霄之上吗?你想成为祖国新型战机的一名驾驶员吗?你想翱翔于天空之上守卫广袤的国土吗?如果你的答案是肯定的,那么你的机会来了!9-10月各地空军招飞将陆续开始,掌握报名流程、了解政策要点,下一个圆梦蓝天的就是你!

  空军招飞

  空军招飞是空军招收飞行学员的简称,主要为培养选拔航天员、飞行骨干人才。由国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导,会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,1987年-2018年累计招收飞行学员3.4万余名。

  报名途径

  考生可在招飞中心干部入校宣传时进行登记,或通过学校教务部门、区(县)级教育招生部门和空军招飞网报名系统等多种途径进行报名。报名时间一般在9月-10月。

  

  报名条件

  普通高中应届、往届毕业生

  ①热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

  ②男性,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(截止报考当年8月31日)。

  ③身高在165-185cm之间,不满18周岁的放宽到164cm合格。体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。裸眼视力C字表0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

  ④对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,具备一定的领导决策能力和团队协作意识,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神。

  ⑤符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

  ⑥品学兼优,高考成绩达到本省统招生一本线。

  选拔流程

  空军招收高中生飞行学员主要包括初选、复选和定选三个阶段。

  ①初选。一般在9月至11月,由军区空军组织宣传发动、网上报名和初步检测。

  ②复选。一般在12月至高考当年5月,由军区空军根据考生文化摸底考查情况确定参检对象,组织进行身体、心理筛选检测和政治考核。

  ③定选。高考当年6月至7月,对符合推荐条件的考生进行集中检测,全面组织体格检查和心理选拔,依据高考成绩,综合择优录取。

  培养模式

  高中生飞行学员入空军航空大学后,实行3个月考察期,合格者取得学籍、军籍。具体采取两种培养模式:军事高等教育模式和“3+1”军地联合培养模式。

  飞行学员在空军航空大学和飞行学院培养4年,主要进行本科基础教育和教练机飞行训练。期间除享受军校学员的待遇外,还享受飞行津贴、空勤伙食、特种装具等待遇。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,定为副连职军官,授予空军中尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入其它军队院校学习航空管制、航空兵参谋等地面本科专业,总学制4年。

  飞行学员在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年。①选拔程序。根据教育部、公安部、军委政治工作部下达的联合培养计划,空军从招收的理科类高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到空军航空大学进行军政训练和体验飞行,综合择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。②相关待遇。联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。

  附报名表

  2020年度空军招收高中生飞行学员报名表(南京选拔中心)

  报考问答

  1.空军招飞属于军校招生吗?

  是的。空军招飞属于全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分,招收的飞行学员入空军航空大学或清华大学、北京大学、北京航空航天大学“双学籍”飞行员班学习。

  2.如何报考空军飞行员?

  符合报考条件的学生在所在学校报名,报名截止时间为初选检测时间。学生报名要自愿,并且应该得到家长的同意与支持。

  3.身上有伤疤可以报考吗?

  要看具体情况。影响活动功能的伤疤是不允许的,其它伤疤待初选时由外科医生查看测量。

  4.做过近视激光手术后视力恢复正常是否可以报名?

  不可以报名。此外,角膜塑型术(OK镜)也不符合报名条件。招飞体检中对上述情况都能够准确鉴别、判定。

  5.参加初选前是否可以吃早餐,初选检测哪些内容?

  可以吃早餐。为了方便学生参选,初选由选拔中心在地市设置初选站进行检测,主要包括:外科(身高、体重、坐高、臂长、体形)、眼科(视力、色觉、外眼)、耳鼻喉科(耳、鼻、口腔)等。

  6.复选检测哪些内容?

  复选主要在省会城市集中进行检测,主要包括:眼科(视力、隐斜、眼底、验光)、内科、外科、耳鼻喉科(电测听、转椅等)、神经科、B超、放射、检验(血尿常规、肝炎系列等)、心电图。需要注意的是,空军招飞体检标准是“招收符合飞行的人才”,并非“高不可攀”,同学们可以勇敢尝试。

  7.报考空军飞行员为什么进行心理选拔,主要包括哪些内容?

  飞行活动是极其复杂的脑力劳动和体力劳动的紧密结合。空军对飞行员心理素质有特殊的要求,并非所有人都具备。为了遴选高素质的飞行学员,提高培训效益、保证飞行安全和战斗力,必须进行心理选拔。

  心理选拔共分四个平台:一是基本能力认识检测,主要检测学生思维、理解、记忆、注意、判断和决策等方面的能力;二是特殊能力检测,主要检测学生在任务背景下的操纵、协调、反应、注意和空间定向等方面能力及情绪控制水平;三是飞行综合能力测试,主要检测学生在模拟飞行任务环境下的操控能力、模仿能力、注意力分配和个性心理特征等;四是专家面试,通过室外活动观察(模仿操、集体游戏、球类活动、器械活动、体能测试)和室内面试会谈,判断学生是否适合从事飞行职业,是否具备飞行员必要的基本心理素质条件,有无培养前途和发展潜力。

  8.报考空军飞行员可以等到高考成绩公布后再进行检测吗?

  不可以。和其他军队院校招生相比,空军招飞报名学生多、选拔内容多,学生除身体、检测并参加高考外,还需要接受政治考核。由于实行提前批单独录取,因此,若在高考成绩公布后再进行检测,时间上来不及,选拔质量也难以保证。

  9.清华、北大和北航“双学籍”飞行员班是怎么回事?

  根据教育部、总政治部下达的联合培养计划,空军按照计划数的1.5倍左右,从招收的高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到空军航空大学进行军政基础集中训练和体验飞行,择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。“双学籍”学员在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年。联合培养对象高考成绩不得低于三所地方高校各省统招线60分(以高考总分750分的省份为基准,其他省份按照比例折算)。

  联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。

  10.报考空军飞行员需要花钱送礼找关系吗?

  不需要。空军招飞是在国家教育部、公安部、财政部和总政治部领导下,会同有关省份的教育、公安部门组织实施,整个选拔过程严格按招飞标准条件实施,全程公开透明公正,实时公布检测结果,接受全社会监督。空军招飞不收取任何报名和检测费用,严禁花钱送礼找关系。复选、定选期间免费安排学生食宿,并按规定报销路费。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-09-17
6.jpg