中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

浙江“新高考”5大改变 掉档风险降低 专业调剂成历史

http://gaokao.eol.cn/  来源:人民网  作者:  2017-01-13  字体:  

  近日,浙江省教育考试院公布2017年新高考招生录取方案,今年将首次实行与之相配套的新招生录取办法。多年从事高考志愿填报指导的规划师孙成认为,新招录办法将为考生及家长带来更多“福利”,不仅可以降低被学校退档的风险,信息不对称的现象也将会有所改观。

  自2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,各地先后出台高考改革实施方案。大多数省份的高考改革启动时间集中于2017年至2019年。其中,北京、天津、山东、湖南、江西、海南6个省市将从2017年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革。

  孙成分析说,浙江2017年新高考录取办法会带来五大改变。

  变化一:掉档风险降低 专业调剂将成为历史

  普通类平行录取的投档比例为1:1。具体投档时,以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分从高到低,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体学校的具体专业(类)。高校原来的专业分配权利几乎没有了,只需要审核一下投档到该专业的考生身体条件、外语(课程)语种、政审评价等是否满足该专业的录取要求。一般情况下,考生如果没有与学校招生章程要求相违背的情况,就不会被学校退档。

  变化二:实行分段录取 与分批录取没有本质区别

  浙江新高考政策实施后,“3+3”的自选模式,不再分文理科,因此招生录取也不再分文理科,而是分为普通类、艺术类、体育类3类进行。

  其中,普通类专业主要有4个变化:原来分批变成不分批次;按批次分批填报志愿、分批录取变成按考生成绩分段填报志愿、分段录取;学校平行志愿变成专业平行志愿;分批设提前录取变成只设一个提前录取。

  分段比例录取方式主要参考原相应批次上线考生比例确定,均在原相应批次上线人数基础上略有扩大,分别按实考人数20%、60%(累计)、90%(累计)录取;它们分别对应原来的一、二和三批次,只是叫法不同,实际上与原来的分批次录取没有本质区别。

  变化三:院校强弱专业录取分数差距将拉大

  原来实行的是学校+专业的平行志愿投档方式,院校专业录取最高分和最低分幅度收窄,扁平化现象极为严重。新投档模式实行后,某些高校热门专业和冷门专业之间的录取分数,可能会有很大差距,必然会出现热门专业扎堆报考,录取分数大幅度提高,而冷门专业无人问津,录取分数会下降很多。比如财会类、金融经济类、医学类、建筑学、电气类、小语种等专业,目前都受到家长和学生的追捧,分数可能会大幅攀升。

  在原来的高考中,很多超一批线分数不多的考生想要选择二批中的热门学校和专业,必须先放弃一批录取;而在新高考下,上了一段的考生优先选择,他们很可能直接填报以往二批招生的好学校、好专业,而放弃以往在一批招生的省属院校的“差”专业。

  新高考录取流程是,文理科普通段的第一段考生先填报志愿,随即投档录取;未完成的剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。以此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成招生计划的,经学校申请,可适当扩大比例征求志愿。

  这种情况下,考生取得优先选择权非常关键。新高考方案下,批次被取消,院系录取分数高低完全由学生决定,985/211院校的冷门专业也可能到二批招生,而像上海海关学院、西北政法大学等二本院校的强势专业,将很有可能在一段次即被录取满额,“捡漏”的机会将会很少。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com