中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江2017高考吹响集结号 如何备战三位一体和提前招生

http://gaokao.eol.cn/  来源:浙江日报  2017-02-14

  对应届高三毕业生来说, 最重要的“战役”——高考已经吹响了最后的集结号。从2月1日开始,高校三位一体和提前招生的报名考试就陆续拉开了大幕。

  今年,我省共有43所高校进行三位一体招生,39所高校进行提前招生,它们都“放”出了最牛气的专业,以迎接最有潜力的考生!

  那么,如何备战高校三位一体和提前招生考试?记者采访了曾经参加过招生考试的“过来人”和招办负责人,为广大考生和家长指点迷津。

  要诀:自我介绍要“俏” 小组讨论要“巧”

  支招人:杨军 浙江农林大学园林专业

  今年大一的杨军,2016年通过三位一体招生考试进入浙江农业大学园林专业学习。杨军颇有感触地说:“参加三位一体考试是我人生中难忘的经历。”

  对于自我介绍,杨军表示自我介绍应注重一个“俏”字,不建议临场发挥,十拿九稳的开头可以舒缓进入考场的紧张感。自我介绍应别出心裁,从兴趣爱好特长入手展现自己的性格特色,但不宜过多,一两处亮点在短暂的自我介绍中就能给人留下深刻的印象,冗杂累赘反而适得其反。其次,发言不要太拘谨,看似聊天的方式更能博得考官好感,轻松从容的姿态更受考官青睐。杨军特别强调,在聆听时,眼睛一定要看向发言者。“这是对发言者最起码的尊重。”杨军说。

  对于小组讨论环节,杨军说,参加面试之前要多关注社会热点,当然只了解这些内容是远远不够的,更重要的是要有自己的见解,体现当代学生的价值观。回答问题的措辞,要注重一个“巧”字。回答问题时不要急躁,应先给自己留有片刻思考空间,逻辑正确、条理清晰至关重要。在这个环节里你需要发挥个人魅力,但切忌“英雄主义”,不必过分急于表现自己。除此之外最好可以展现自己的领导能力,你需要对整个讨论进行引导,注意及时调整讨论的方向,避免浪费时间。还有你需要避免冷场,尽量带动不积极发言的同学,小组整体的良好发挥也是对自我的一种加分。杨军在小组讨论时第四个发言,他说:“原本以为后面发言的同学占优势。但是事实并非如此。你需要避免一成不变生搬硬套前面同学的观点。对于问题的看法,越靠后的同学越要思维广阔。”

  对于三位一体面试,杨军还提出了以下几点建议:一是要注意礼节,在每次结束自我陈述时说声“谢谢,我的发言完毕”,结束面试后向老师道谢。二是在面试过程中要注意形象,坐姿良好,不要抖腿、转笔等。三是在讨论中,如果是他人开始陈述,要时不时看看他们、做好笔记,以示尊重。与他人有不同观点时不要全盘否定对方观点,说话方式需委婉一点。在讨论时也要注意用词,不要直接反驳他人观点,可以用“我认为xx同学说得很有道理,我想补充下自己的观点”等。四是根据你自身的特点,选好在小组里的角色,如记录员,总结陈词人等,专心做好角色的责任与义务。权衡利弊,在结束讨论时做出最利于自己的选择,自我举荐或是将机会让给他人。

  要诀:考前了解要“细” 考场心态要“好”

  支招人:赖侃侃 浙江旅游职业学院空乘专业

  今年大二的赖侃侃2015年通过高职提前招生考试进入浙江旅游职业学院空乘专业学习。

  赖侃侃在谈起经验时,最大的感慨就是:“招生章程仔仔细细看三遍!看三遍!看三遍!”尤其是对报考条件、报名截止时间以及高校综合素质测试的考查方式要特别关注。在考前也要多了解一下所报考的学院和专业知识。

  同时,要调整好心态,保持放松和自然,不要太紧张,因为试题是开放性的,没有固定的模式。你只要自信地表达出自己的想法和意见就好,注意条理和表述。“微笑是最好的化妆品。”赖侃侃建议考生在面试时多微笑,为自己的形象加分。

  “提前招生考试的题型千变万化,以开放性为主。‘说说你对团队与责任的理解’‘如果飞机上有两个旅客需要餐食,而这时只有一份餐,你会怎么做?’‘为什么空乘需要良好的沟通能力’……这些都出现在了面试题中。”赖侃侃回忆说。

  要诀:写自荐信要“靓” 着装仪容要“正”

  支招人:高建明 浙江理工大学招生就业处副处长

  三位一体招生高校一般都需要考生提供一篇1000字左右的自我介绍,在准备时,考生要尽量挖掘自己与众不同的一些特点,多写一些个性化的内容,避免一些笼统的话语,比如“学习刻苦、成绩优秀”这样的话语。当然,自我介绍需要客观真实,切忌虚假夸大,因为往往很多高校面试官的提问会围绕考生自荐材料中的特色内容展开,特别是对兴趣、特长、所获奖项和特殊经历等亮点进行提问。

  “如果考生为了提高胜算,写了一些夸大而不真实的特点,到面试官问起你的特点时,你却文不对题,或者随意糊弄考官,这样胜算可不大。”高建明说道。

  高建明提醒广大考生,在面试过程中,考试的申请材料和自我介绍中的个人特点,是面试官提问的重要来源之一。还有一些与个人相关的常规问题,如一分钟自我介绍,印象最深的人、事、物,最喜欢的书,高中生活的收获和遗憾,家庭情况等,可以提前有所准备。考生还可多关注一下社会的热点问题。

  同时,在无领导小组面试的过程中,考生要注重团队协作能力和过程中的表现。“有些考生以为获得最后总结陈述的机会就可以获得考官的高分,其实未必。考生没有必要刻意争取,只要在阐述观点的过程中阐述清楚、符合实际、有自己的想法,就可以获得考官的认可。”高建明说。

  此外,今年是实行新高考录取的第一年,高建明还强调,考生在考前要仔细地阅读招生章程,注意招生专业对考生选考科目的要求。

  最后考生还要注意着装仪容。高建明表示,得体的着装与仪表不仅表明你对考官的尊重,也能给考官留下良好的“第一印象”。他建议考生着符合学生身份的服装,将自己阳光的性格和心态展示给考官,自信、健谈、表现力强的考生会在面试中占一定的优势。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭