中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

浙江新高考7日开考 语数外成“拉分”关键

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国宁波网  作者:  2017-06-08  字体:  

浙江新高考7日开考 语数外成“拉分”关键

  7日上午,效实中学考点,考生正步入考场。记者丁安摄

  7日,2017年高考正式开考,宁波约有3.5万名学子满怀期盼参加考试。今年是浙江省新高考改革全面实施的第一年,考场内外又有怎样的变与不变呢?

  变化

  统一高考一天半,单独高考只需一天

  记者了解到,今年我市普通高校招生报名2.79万人,比去年减少3400多人;单独考试报名6970人,比去年增加439人;设8个考区、35个考点、1177个考场。

  按照综合改革方案,我省新高考不分文理,实行统一高考与高中学考、必考与选考相结合,考试科目采取“3+3”模式。对于首届新高考考生,其三门选考科目均已在今年4月份考毕,本次统一高考只剩下语、数、外三科目;单独考试招生则只有语、数两科目待考。

  也就是说,往年3天的高考,现在大为缩短,在今年如果是参加统一高考的,只要一天半时间,单独考试的学生则只要一天就可以考完了。

  学生已有一定高考经验,“拉分”要靠语数外

  “不要紧张,和平时一样做题就好。来,拥抱下!”一位中年女子正轻柔地和一个女孩说话,记者以为这是一对母女。“我是她的班主任,女孩平时不错,不过,今天看起来有点紧张。”这位老师姓张,她看着女孩走进考场的背影对记者说。

  “这届学生其实已经有了一定的高考经验,前面选考科目都参加过,相对传统高考时的学生,压力分摊了点。”张老师说,“不过,看得出,每个孩子或多或少都会有点紧张,当然,正常的适度紧张对考试也是有好处的。”

  家长们在送孩子进考场后,都站在警戒线外等候,“昨晚我女儿9点多就睡下了,但看她翻来覆去了好一会。”有妈妈说,“前面选考三门课她考得挺好,但其他同学也都考得不错,关键还是靠语数外拉分,所以我女儿还是很在意的。”

  家长心态有变化:高考不再是独木桥关键是拼搏过莫后悔

  考点外,家长们正在等候,有个穿古代状元郎服饰的年轻人引起大家关注,他是一家留学培训机构的工作人员,正在分发宣传册。还有不少培训机构在分发高考志愿填报讲座报名表、英语学习培训资料等。

  “我们那时,高考可以说是改变人生命运最重要的一次机会,但对于现在的孩子来说,选择的机会多了很多,高考也不再是通往成功的独木桥。我倒是觉得,让孩子经历下高考,感受下在年轻时,为自己理想拼搏的过程,才是他们这代人参加高考的最大意义所在,也是人生的宝贵经历。”这位上世纪80年代大学生的家长,对于现在的孩子和现在的高考,有着自己的思考。

  他的话赢得周围许多家长的赞同,有家长说:“我就对儿子说,你要努力。努力过了,奋斗过了,最后的结果是次要的,以后回忆起来不要感到后悔就可以了。”

  说着说着,家长们又聊起接下来需要填报的高考志愿。“今年有80个志愿可以填,和以前大不一样了,这两场讲座我都想去听听,多了解点信息也好。”有家长拿着两份志愿填报讲座报名资料说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com