中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

浙大再回应网红论文新规:10万+只是标准之一

http://gaokao.eol.cn/  来源:新京报  作者:  2017-09-24  字体:  

  浙江大学日前发布新规,在媒体发表的优秀网文可认定为学术期刊论文。近日,浙大就此事再次回应媒体称,10万+只是认定指标之一,优秀网络文化成果对于职称评定为增量标准,不可以凭此直接晋升职称。

  9月8日,浙江大学发布《优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》规定,在媒体“两微一端”发表的作品,刊发、转载并产生重大(较大)影响、形成重大(较大)网络传播的,可申报认定为等同于一级或核心学术期刊刊发。“较大网络传播”是指作品被不少于10家主流媒体及其网站、“两微一端”和重要商业网站及其“两微一端”刊发、转载;微信公众号刊发的作品,阅读量不少于10万;头条号刊发的作品,阅读量不少于40万。

  该《办法》一出,旋即在网上引起热议,不少文章用《网文10万+可算学术论文》为标题,认为《办法》将“媒体点击量”与学术论文的学术价值等量齐观,极易导致学术“退步”。

  对此,浙大回应称,出台优秀网络文化成果认定办法,旨在探索人文社会科学研究成果呈现方式的多样化。人文社科研究不能远离现实,认定优秀网络文化成果,是为回答在互联网时代如何利用新型传播手段扩大优秀学术成果影响面这一课题,此举不会降低有关学术标准。

  近日,浙大再次就网友质疑作出回应称,“阅读量的评价指标是建立在内容品质和社会积极影响的基础之上的,阅读量只是我们认定优秀网络文化成果的基础性指标之一。”对于网文可能存在的“刷流量”情况,浙大表示,“对任何网络文化传播过程以及成果申报的学术不端行为予以严厉查处,秉守‘零容忍’原则。”

  至于认定网文对职称评定的影响,浙大表示,此文件提出的优秀网络文化成果的认定方法,不是对已有评价方法的排斥、否定、替代,而仅仅是一种补充,即优秀网络文化对于职称评定为增量标准,而非颠覆标准。认定为优秀网络文化成果后,不可以直接晋升职称。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com