中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
浙江:2018年艺考报名12月初进行
2017-11-20
浙江省教育考试院

  2018年浙江省普通高考招生艺术类报名将于12月初进行,随后艺考生们的专业考试将逐步展开。艺术八大类省统考中的重头戏——美术类、音乐类报考简章公布。

  报名:与高考艺术类报名同步进行

  美术类、音乐类专业省统考报名按2018高考艺术类报名要求和规定进行,分网上报名和现场确认两阶段。

  网上报名12月1日至12月2日

  考生须按时间要求登录浙江教育考试网(www.zjzs.net)报名系统,阅读报名要求,网上签订《诚信承诺书》,如实录入报名信息,选择报名信息现场确认点。考生须在“参加艺术、体育术科考试”栏目中勾选“统考美术”、“统考音乐”,即视同已办理美术、音乐的专业省统考网上报名。

  现场确认12月3日至12月4日

  已完成网上报名的考生,须在规定时间内到所选择的现场确认点办理报名资格审查、缴费、摄像、采集指纹和信息复核、确认等手续。具体要求可查看“2018高考报名办法”。

  需特别注意两点

  报考美术类专业校考(专业考试科目含素描、速写、色彩其中两个及以上科目)的考生,均须参加美术类专业省统考且成绩合格,否则专业校考成绩无效。

  报考统考音乐的考生,还须按要求选定一种声乐唱法和一种乐器,现场确认后不得再作更改。考试时,须与报名时选择的声乐唱法和乐器相一致。与报名确认不一致的,该科目不予评分。

  美术省统考12月17日进行

  美术类专业省统考考生均在高考报考点所属的设区市参加专业考试(义乌市考生在义乌市考点参加专业考试)。专业考试设素描、速写、色彩三门,具体考试时间如下:

日期 时间 科目
20171217 830-1130 素描
1300-1330 速写
1400-1700 色彩

  考生须在考前三天凭本人身份证到所在市教育考试机构指定地点领取美术类专业省统考准考证,并于考前一天到考点熟悉环境以及应急疏散通道和安全区域,了解有关考试规则。参加考试时,必须同时携带准考证和身份证。

  考试科目和要求

  专业满分为100分(遇小数点四舍五入),计算公式:专业总分=素描成绩×40%+色彩成绩×40%+速写成绩×20%。

  素描:石膏像写生(限于伏尔泰、阿格里巴、海盗、小卫)、静物写生或默写、人像写生或默写。要求:造型准确;表现技法与技巧运用恰当;画面构图完整;黑色铅笔、黑色炭笔类工具表现;画纸为4开铅画纸。

  速写:采用写生、默写、临写图片等形式。要求:结构、比例、动态准确;表现技法与技巧运用恰当;画面构图合理;绘画工具限黑色铅笔、黑色炭笔;画纸为8开铅画纸。

  色彩:静物写生或默写、风景默写。要求:造型准确;色彩关系准确;空间关系准确;限水粉、水彩形式表现;画纸为4开铅画纸。

  音乐省统考2018年1月14日开考

  本次音乐类专业省统考将于2018年1月14日至18日在浙江音乐学院(杭州市西湖区转塘街道浙音路1号)进行。考生分批次在指定考点集中参加考试。考生具体批次、报到时间、考试时间,将于考试前一周在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)公布。

  考生须按网上公布的所在批次的报到时间到考点报到,凭《浙江省2018年普通高校招生考生报名证(艺术报考证)》、身份证,领取音乐类专业省统考准考证,并了解考试编组、检录时间、考试时间、考场分布、考试规则和有关注意事项,熟悉考点环境等。考试当日,考生须同时携带准考证和身份证,按规定时间检录、候考和考试,逾期不补。

  考试科目和要求

  音乐类专业省统考设视唱听音、声乐、器乐三门,专业满分为100分(遇小数点四舍五入),计算公式:专业总分=视唱听音成绩×30%+声乐成绩×35%+器乐成绩×35%。

  视唱听音:视唱部分由考生随机抽取一道“简谱”或“五线谱”视唱试题,根据老师所给该题第一个音的音高定调进行视唱;模唱部分由考生随机抽取一道模唱试题,根据老师所弹奏的内容进行模唱。

  声乐:考生独唱自选歌曲1-2首,背谱演唱,总时间不超过三分钟。考生须自备“五线谱”正谱伴奏乐谱一份,由考点统一安排伴奏(每组考生入考场前进行合伴奏一次)。考评教师可要求考生选唱其中的某一部分。

  器乐:考生演奏自选练习曲、乐曲各一首,背谱演奏,总时间不超过五分钟。考评教师可要求考生选奏其中的某一部分。考生所需乐器(除钢琴外),均需自己准备。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
10.jpg