中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新高考元年 三大挑战酝酿希望

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  2018-01-02

  2017年对于中国教育发展史而言是有着特殊意义的一年:恢复高考四十周年之际,“新高考元年”大幕开启。自1977年恢复高考制度以来,高考命题、招生制度一直在不断调整、优化,这一次,是党中央、国务院下定决心自上而下、展开全新顶层设计的大变动,被认为是恢复高考招生40年来的一次重要改革。浙江、上海作为全国先行试点的省市,今年6月实施了“新高考”。

  继浙江、上海之后,全国的另外29个省、市、自治区均已明确了新高考改革时间表。其中,北京、天津、山东、海南4个省市改革已于2017年秋季落地,其余省份将在2018年、2019年秋季相继展开。

  浙江、上海两个“先行先试”地区有哪些经验与教训?其他省份有了哪些准备,还需要做什么?城市中学和农村中学有哪些必须正视的差异?这些问题亟待求解。

  先行先试

  随着这一轮改革的第一次“新高考”落地,浙江省着手调整方案——2017年12月初,该省发布《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》,为避免物理一类难度系数较大的选考科目遭遇报考遇冷,该意见推出了“选考科目保障机制”。比如,确定物理选考保障数量为6.5万人。同时,将所有选考科目考试调整到高三进行,同时把考试时间从原来学期中的10月、4月,调整到学期结束时的1月、6月。

  对此,南开大学校长龚克近日接受澎湃新闻采访时称,对高中生来讲,千万不要忽略了物理。“这是一门非常基础的学科,对形成我们的世界观有很重要的影响。”

  “这次调整之前来征求我的意见,我的基本评价是中规中矩。”在近日召开的新高考高峰论坛上,中国教育科学研究院研究员储朝晖称。12月29日,储朝晖告诉澎湃新闻,浙江此次主要进行了“四个关键的调整”:时间的调整、考试试卷调整、考试机会调整、选考科目调整等。“浙江考试院来督促提意见的时候,我说最后一定要做到精简考试,而不是让考试越多越复杂。”  

  2014年新高考改革方案出台后,储朝晖接受媒体采访说了“四个不”:“不完整、操作性不强,稳定性不强,不够专业”。时至今日,储朝晖承认,“高考改革的调整完善是需要一段时间的”,“不要期待高考改革一年两年就能改好,这个调整应该是在不断地进行。”

  上海高桥中学对前几届学生同时开放了20种选科组合,校长张东升对澎湃新闻解释:“大家一开始也不清楚实际的情况会怎么样,所以,我们学校基本上是放开选的。”

  随着实践的深入,学校根据浦东新区和上海全市范围的选课情况,以及高校录取招生对学科的要求细化,开始考虑如何合理排课和开设组合。“跟学生、家长讲清楚,做一些适当的引导。” 张东升说,“2018这一届高二选课时的组合大概是13种,不大会出现以前的20种了”。

  “对于选科,每个学校都有自己特色学科、优势学科,学生也有自己的兴趣、爱好,两者结合起来更好。” 张东升说,为了配合学生综合素质发展需要,高桥中学在专用教室的基础上建设自然科学创新实验室和人文学科创新实验室等创新实验室,同时,还打开校门把学校周边的资源有效利用起来。

  作为浙江省普通高中五年课程改革情况调研组成员,陈晓哲(化名)这几年不断和团队一起走访各地中小学、高校、政府教育部门进行调研。据其介绍,普通高中课程改革以来,上海市、北京市及浙江省的课程改革措施各具特点,但均已从学校课程的顶层设计进入到学科课程改革以及选课走班制的实施阶段,与其他地区相比已先行涉入“深水区”。

  “基础教育正从精英教育向大众化教育转变,育人模式从‘分数唯一’到‘以学生发展为本’,打造个性化的品质教育是关键点。”2017年11月末,陈晓哲接受澎湃新闻采访时称,这其中最难的是各方观念的转变。

  比如,有些学校由于认识不到位,没有看到新高考方案的实施是一个系统工程,将其窄化为排课表等教务工作;有些学校为应对学生选定的高考科目,在课程设计上出现偏科,在教学上回到唯分数论的老路上等。

  陈晓哲认为,探索过程中遇到问题是正常的。“通过问题的研究,倒逼出来的将是学校课程改革的创新举措,只有通过问题的发现,才能寻求到合理的答案。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭