中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
浙江:三位一体招生报考要求有哪些?
2018-02-07
浙江省教育考试院

  三位一体综合评价招生(以下简称三位一体招生)是浙江省在全国率先实施的高校招生创新模式,也是学有所长的同学展示自我综合素质能力的重要平台。

  2018年,参加三位一体招生的省内地方属试点高校由去年的43所增至50所,部委及省外高校也将继续参加。招生量将多于去年。各校招生简章经审备后会陆续公布,先来了解这些信息。

  什么是三位一体招生?

  三位一体招生,是融合高中学业水平考试、统一高考和综合素质评价(含中学综合素质评价和高校综合素质测试)三方面要素为一体的多元化招生选拔模式。高校突破以单一的高考成绩作为评价和招生依据,根据专业特色和培养目标,将考生三方面的评价结果合成综合成绩、择优录取,其实质是综合评价。

  有哪些报考条件?

  符合我省高考报名条件和要求的高中毕业生,包括应届、往届考生,普通类、艺术类、体育类考生,均可报考。当然,考生还要符合试点高校自主确定的报考条件,具体要求由各高校在其三位一体招生简章中公布。

  具体来说,拟在我省报考2018年三位一体招生的考生,首先须已完成去年12月全省统一高考报名。然后,考生需结合自身实际和高校要求,参加试点高校综合素质测试报名。各试点高校一般会把高中学考、综合素质评价的相应要求,作为考生报考的前置条件,比如学考几个A、几个B等等。同学们务必仔细查看和对比各高校招生简章中的相应内容。

  每人只能报一所高校吗?

  三位一体招生的报名和高校综合测试是开放的,学生可以兼报多所高校。但鉴于试点高校制定三位一体招生规则具有自主性,其综合素质测试时间也许会有交叉,而且学生精力有限,报考高校不宜太多,具体由考生根据自己实际情况决定。

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
10.jpg