中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
浙江2018年单独考试招生数学考试说明
2018-02-12
浙江考试

  2018年单独考试招生的考试说明发布。语文、数学这两个必考科目考些啥?快来看看相关考试说明,好好备考吧。

  数学

  一、考试形式及试卷结构

  (一)考试方法和时间

  考试方法为闭卷、笔试。

  试卷满分为150分,考试时间为120分钟。

  (二)试卷内容比例

  代数 约45%

  三角 约20%

  立体几何 约10%

  平面解析几何 约25%

  (三)题型比例

  选择题(四选一型的单项选择题)

  约30%

  填空题 约20%

  解答题(含简答题、计算题和应用题)约50%

  (四)试题难易比例

  容易题 约60%

  中等题 约30%

  较难题 约10%

  二、考试内容和要求

  高等职业学校招生数学考试,以浙江大学出版社出版的《数学趣园》,高等教育出版社、人民教育出版社出版的《数学》教材为参考教材。

  数学考试旨在测试中学数学基础知识、基本方法、基本技能、运算能力、逻辑思维能力、空间想像能力,以及运用所学数学知识和方法,分析问题和解决问题的能力。

  本大纲对所列知识提出三个不同层次的要求,三个层次由低到高顺序排列,且高一级层次要求包含低一级层次要求。三个层次分别为:

  了解:要求学生对学过的知识进行复述和辨认,对所列知识的含义有感性和初步理性的认识,知道有关内容,并能进行直接运用。

  理解:要求学生对所列知识的含义有理性的认识,能在了解知识基本内容的基础上作相应的解释、举例或变形、推断,并能运用知识解决简单的数学问题。

  掌握:要求学生对所列知识在理解的基础上,能综合运用有关知识,解决一些数学问题和简单实际问题。

  【代数】

  (一)集合

  (二)不等式

  1.理解实数大小的基本性质,能运用性质比较两个实数或两个代数式的大小。

  3.会解一元一次不等式,一元一次不等式组和可化为一元一次不等式组的不等式;会解一元二次不等式,了解区间的概念。会在数轴上表示不等式或不等式组的解集。

  (三)函数

  1.理解函数概念,会求一些常见函数的定义域,会求简单函数的值域,会作一些简单函数的图象。

  2.理解函数的单调性的概念,了解增函数、减函数的图象特征。

  3.理解一元二次函数的概念,掌握它们的图象与性质,了解一元二次函数、一元二次方程、一元二次不等式之间的关系,会求一元二次函数的解析式及最大、最小值。

  4.能初步联系实际建立一元二次函数模型,会运用一元二次函数的知识解决一些简单的实际问题。

  5.理解指数、对数的概念,会用幂的运算法则和对数的运算法则进行计算,了解常用对数和自然对数的概念。

  6.了解指数函数、对数函数的概念、图象与性质,会用它们解决有关问题。

  (四)平面向量

  1.了解平面向量及有关概念。

  2.会对平面向量进行加法、减法和数乘向量的运算。

  (五)数列

  1.了解数列及其有关概念。

  2.理解等差数列、等差中项的概念,掌握等差数列的通项公式、前n项和公式,并会运用它们解决有关问题。

  3.理解等比数列、等比中项的概念,掌握等比数列的通项公式、前n项和公式,并会运用它们解决有关问题。

  (六)排列、组合与二项式定理

  1.理解加法原理和乘法原理。

  2.理解排列、组合的意义,掌握排列数、组合数的计算公式,理解组合数的两个性质,能运用排列、组合的知识解决一些简单的应用问题。

  3.掌握二项式定理、二项式展开式的通项公式,会解决简单问题。

  (七)概率

  理解概率的概念,会解决简单古典概型问题。

  【三角】

  (一)三角函数及其有关概念

  1.了解正角、负角、零角的概念,理解象限角和终边相同的角的概念。

  2.理解弧度的概念,会进行弧度与角度的换算。

  3.理解任意角的三角函数的概念,记住三角函数在各象限的符号和特殊角的三角函数值。

  (二)三角函数式的变换

  1.掌握同角三角函数两个基本关系式、诱导公式,会运用它们进行运算、化简。

  2.会根据已知三角函数值求角(0~2π内的特殊角)。

  3.掌握两角和、两角差、二倍角的正弦、余弦、正切公式,会用它们进行运算、化简。

  (三)三角函数的图象和性质

  1.掌握正弦函数的图象和性质,会用正弦函数的性质(定义域、值域、周期性和单调性)解决有关问题。

  2.理解函数y=Asin(ωx+φ)的图象、性质,会求函数y=Asin(ωx+φ)的周期、最大值和最小值。

  (四)解三角形

  掌握正弦定理、余弦定理,会用它们解斜三角形及简单应用题,会根据三角形两边及其夹角求三角形的面积。

  【立体几何】

  (一)直线和平面

  1.理解平面的基本性质。

  2.了解空间两条直线、直线与平面、两个平面的位置关系。

  3.了解两条异面直线所成的角,理解直线和平面所成的角、二面角及二面角的平面角的概念。

  4.了解点到平面的距离,点和斜线在平面内的射影,直线与平面的距离,两平面间的距离等概念。

  5.理解直线与平面垂直的概念。

  6.会用直线与平面、两个平面平行与垂直的判定定理和性质定理解决有关问题。

  (二)多面体和旋转体

  了解直棱柱、正棱柱、正棱锥、圆柱、圆锥、球的概念和性质,会用它们的性质以及表面积、体积公式进行有关计算。

  【平面解析几何】

  (一)直线

  1.掌握中点公式和两点间的距离公式,并应用这两个公式解决有关问题。

  2.理解直线的倾斜角和斜率的概念,会求直线的倾斜角和斜率。

  3.会根据有关条件求直线的方程。

  4.掌握两条直线的位置关系及点到直线的距离公式,能运用它们解决有关问题。

  (二)圆锥曲线

  1.了解曲线与方程的关系,会求两条曲线的交点,会根据给定条件求一些常见曲线的方程。

  2.掌握圆的标准方程、一般方程。理解直线与圆的位置关系,能运用它们解决有关问题。

  3.理解椭圆、双曲线、抛物线的概念,掌握它们的标准方程和性质,并能运用它们解决有关问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
10.jpg