中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
专家解读2018年高考浙江省数学学科命题思路
2018-06-09
浙江考试

  2018年是浙江省高考改革不分文理科考试的第二年,数学命题组根据《浙江省普通高中学科教学指导意见》,严格遵循《2018年浙江省普通高考考试说明》,在充分吸收首次命题经验的基础上,合理定位考试目标,贴近我省高中数学教学实际,采取“放低起点、减缓坡度、增加层次”的命题策略,实现稳中有降,凸现基础,体现“育人与选拔兼顾,区分与导向兼顾” 的命题思路,命题在能力立意的基础上进一步体现素养立意。

  一、稳字当先,稳中有降

  稳定试卷结构,选择题、填空题、解答题三类题型及其题量、分值保持不变。稳定试卷题型功能,选择题、填空题仍以考查基础知识和基本技能为主,强调对数学概念的理解。解答题仍以考查学生解决数学问题的综合能力为主,层次分明,由浅入深,对推理论证能力、运算能力有一定的要求。稳定试题风格,试题文字叙述、字母表示、图形表述都自然清晰、叙述简洁清楚。

  难度设计上,正视现行教学实际,通过“低起点、宽入口、缓坡度、多层次”的手法,在各类题型中设计了不同难度梯次的试题,整卷难度略有下降。

  二、立足基础,素养立意

  试卷立意鲜明,强调基础。在基于基础知识、基本技能、基本数学思想方法的框架内构思题目,不出偏题怪题。试卷力求全面考查高中数学的教学内容,覆盖面广,题量、分值与《浙江省普通高中学科教学指导意见》规定的课时数基本匹配。对函数与导数、三角函数、数列、不等式、平面向量、立体几何、解析几何等支撑高中数学学科的核心知识进行重点考查;对复数、排列组合、二项式定理、随机变量分布列等内容进行基本考查。

  三、倡导通法,重视教材

 

  四、关注全体,彰显育人

  试题的选材关注全体考生。设计背景公平,设问通俗易懂,试题编排由易到难,拾阶而上。压轴题难度下调,有利于考生克服面对压轴题一看就放弃的畏难心理。设计了《张邱建算经》中的百鸡问题,彰显数学学科育人,同时与倡导数学文化在课堂教学中进行渗透的课程改革理念相适应。 

  试卷从稳定性、科学性、公平性、选拔性等方面进行了多方面考量,为全体考生提供了一个展示个人数学素养的平台。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
10.jpg