中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2016高考志愿填报技巧 录取退档原因有哪些
2016-06-15
搜狐

  高考刚刚过去几天,想必很多考生和家长刚刚松了一口气,转而又为怎么填好志愿而紧张,出分之前有的学生和家长心里忐忑不安,甚至会出现不同程度的焦虑情绪。对于参加高考的考生来说,紧张的高中学习结束了,但是似乎家长朋友们并不轻松,我们都可以理解,虽然说高考是孩子自己的事情,但是这对所有考生的家庭来说都是一次大事件,甚至牵动了孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷,到父母这几代人的神经。我作为从事职业生涯和高考志愿规划的研究者,在这里告诉大家,要尽量用平和的心态迎接下一轮的挑战,就是志愿填报,千万不要慌乱,要以考生自己的想法为主,家庭成员以参与意见的方式,给孩子提供足够的精神鼓励和技术支持,主要是提供有关高考政策、院校招生计划、大学专业设置、学校和专业录取规则等方面的有效信息,注意我说的“有效信息”四个字,也就是说不能道听途说,人云亦云,要以教育考试院和有专业从业背景的专家和机构提供的数据为准。所有家庭陪伴着孩子度过了从小学到高三12年的寒窗苦读,非常辛苦,再加把劲,梳理一下从现在到结束,志愿填报工作主线是什么,怎么才能不仅考得好,还要报的好。

  我曾经在网上看到过这样一组2014年的数据,拿出来给考生提个醒,山东省2014年一本线总人数85962人,理科69844人,文科16118人,由于各种原因导致的志愿失误总人数有17481。600分以上成绩的考生失误人数1018人;620分以上成绩失误的人数有376人;640分以上成绩失误的人数有70多人;还有一名682分的考生进入征集志愿。

  志愿填报风险:普通高校招生录取退档原因有哪些呢?

  1 、总分低,录取额满(仅限不实行平等志愿的批次)

  2、 所报专业已满,不服从分配

  3、 相关科目成绩偏低

  4、 外语口试不合格(仅限有外语口试要求的专业)

  5、 体检不合格

  6、 体检专业受限

  7、 色盲

  8、 色弱

  9、 视力不合格

  10 、嗅觉不合格

  11、 身高受限

  12 、不符合走读条件

  14、 政审不合格

  15 、面试不合格

  16、 未面试

  17 、男生已录满

  18 、女生已录满

  19、 只招男生

  20 、只招女生

  21 、超龄(仅限军公高校)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2018-07-09