中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考百科:什么是高水平艺术团
2018-11-15
中国教育在线
作者:

  高水平艺术团招生是指部分高校为活跃校园文化、丰富校园生活而招收具有艺术特长的考生。其与高考艺术类专业招生并不是一回事。报考高水平艺术团的考生参加艺术测试合格后,可在高考时享受录取优惠政策,被高校录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加高校的文艺排练和演出。

  艺术团招生主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员,不招收与艺术团无关的艺术特长生。已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生,美术、书法、播音主持一般不纳入艺术团招生范围。目前,经教育部批准具有招生资格的高校共有53所,高水平艺术团的招生规模不超过试点高校上一年度本科招生计划的1%。

  1.高水平艺术团招生范围

  高校高水平艺术团招生主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员。已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生(如高校已安排小提琴方向的艺术类专业招生,则艺术团不得再招收小提琴项目),美术、书法、播音主持不宜纳入艺术团招生范围。

  2.艺术团招生办法

  考生根据试点高校确定的报名条件,提交材料并申请参加学校组织的艺术团相关项目专业测试。试点高校确定并公示合格考生名单及享受高考文化课成绩优惠的相应录取要求;按照本校公布的办法,择优录取专业测试合格、高考文化成绩达到相应录取要求的考生。艺术团招生规模不得超过试点高校上一年度本科招生计划的1%。

  3.资格初审及测试

  试点高校应明确考生报考资格条件,根据考生提交的相关资格证明、本人表演视频等材料,组织专业领域专家进行初审,择优确定参加考试的考生名单。

  4. 高考文化课成绩录取要求

  试点高校制订本校艺术团录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分。对于少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低高考文化课成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第一批次录取控制分数线。

  5.高水平艺术团管理

  高校艺术团学生要接受所在院系和艺术团双重管理,既要按本专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加排练和演出的义务。试点高校要针对艺术团学生专门制订艺术团培养方案,将艺术团排练演出作为艺术团学生附加必修学分进行考核。

  推荐阅读:高水平艺术团报考指南

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-11-15
中国教育在线 2018-11-15
中国教育在线 2018-11-15
中国教育在线 2018-11-15