中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

什么是提前批次录取?

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-07-03  字体:  

  根据国家教委的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同工相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,这部分院校即提前录取院校。

  对提前录取的院校,按照不同层次和特点,分别确定每个学校的控制分数线,招生学校按有关规定确定调阅考生档案数,全面考核,择优录取。提前录取的学校一般包括解放军院校,武警院校,公安部所属院校,少数国家教委批准的地方院校。每年大约有30所院校参加提前录取。其方法是:

  1、实行体检面试的院校将从体检、面试合格的考生中,根据考生志愿从高分到低分顺序排列进行录取。

  2、不实行体检和面试的院校根据考生志愿按考生成绩从高分到低分顺利排列进行录取。

  3、各录取院校根据计算机提供的名单到档案室提取考生档案。

  4、经学校审查不予录取的考生,填写未录取考生登记表,由阅档人在考生档案封面签字,经录检组检查认为退档合理并在《未录考生登记表》上签字之后,学校到档案室办理退档手续。

  《未录考生登记表》由录取院校和档案室各保存一份。

  高考提前批次院校共分七类

  “提前批次”录取的院校是要求严格体检的,而且大部分“提前批次”的院校对高考成绩的要求也较高。

  考生填写了“提前批次”的院校,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被“提前批次”的院校录取,就不能参加其他批次院校的录取。

  提前录取批次院校,大致可以分为七类:

  第一类:军事院校、军事院校无军籍学员计划、国防生计划(本科);

  第二类:公安、政法院校或专业(本、专科);

  第三类:航海院校或专业(本、专科);

  第四类:师范院校或专业(本科);

  第五类:其他院校(本、专科),包括国际关系学院(北京)、中国青年政治学院、北京电子科技学院、中国民用航空飞行学院、南京航空航天大学(飞行技术)、外交学院、香港中文大学、香港城市大学、上海海关学院等;

  第六类:体育类提前录取公办本科院校、体育类提前录取民办及独立学院本科院校;

  第七类:艺术类提前录取公办本科院校、艺术类提前录取民办及独立学院本科院校。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com