中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

奥运会“碧池”催生2017高考化学新题型?

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐  作者:  2016-08-18  字体:  

  尽管奥运会的跳水比赛已经接近尾声,但跳水场馆里的“碧池”话题依然在发酵。80公升双氧水还原了池水里原本就有的氯,杀菌作用不再,浮藻得以滋生,“顺便”还化学反应出大量的盐酸。网友戏言,巴西的一个失误,简直是催生出化学高考新考点的节奏!运动员真的是跳进一池“盐酸”里竞赛了?昨天,记者联系上了金陵中学化学竞赛教练戴建良。戴老师表示,个中化学反应没网友说的这么夸张,但里约奥运官方给出的解释的确不足以服众。

  “碧池”的化学方程式被网友“破解”了

  好好的一池水,怎么会说绿就绿?根据里约官方的说法,潜水池和游泳池变绿的“罪魁祸首”是80公升双氧水,双氧水还原了池水里原本就有的氯,导致池水不再具有杀菌作用,还助长了浮藻的滋生。认真看奥运会的学霸们还根据这个说法拟了一道高中化学题,“里约奥运会的跳水池先是使用了氯系消毒剂做池水消毒,后来又往池水中加入了双氧水,请问为何池水会变绿? 试写出其中的化学反应原理并解释。”还一本正经的写出了反应的化学方程式:HClO + H2O2 = HCl + O2 + H2O(次氯酸和双氧水反应生成盐酸,氧气和水)。甚至连部分运动员抱怨,水池里的水“辣眼睛”的原因都能从这个方程式里找到答案:虽然已经稀释了N倍,但依然是大量的盐酸啊,能不辣么?

  网友开始大开脑洞:巴西的一个失误,简直是催生出化学高考新考点的节奏!“@陌上青弥”说,“所以运动员跳水是跳到盐酸里了是吗?”“@信狗由疆”有点幸灾乐祸:“明年高考化学有的考了,我赌是推断题。哈哈!”

  化学老师:反应的确存在,但不会导致水体变色呐

  跳水运动员真的是一头扎进了“盐酸”里?记者联系上了金陵中学化学竞赛教练戴建良。戴老师告诉记者,网友们列出的化学方程式并没有错误,但“一头扎进盐酸”的说法显然有些夸张。尽管次氯酸和双氧水反应的确能生成盐酸,但盐酸被稀释过,浓度并没有那么大,因此不会对运动员造成太大的影响。至于“辣眼睛”的说法,能够“辣眼睛”的可不止是盐酸,双氧水本身就已经具有了“辣眼睛”的“功效”。

  机智的网友替高中一线的化学老师操碎了心,直言这样震惊全世界的化学反应显然是2017高考化学的“新考点”。但戴建良表示,这个化学反应并不是高中化学课本里的必修内容,之于高考,这个化学反应的价值也并不算大。但上一个小标题里网友“自主命题”的那道化学题倒是符合挺符合高中化学的考查内容的,的确没准就是“新题型”哦。

  同时,戴建良还补充道,奥运赛场的水池变“碧池”,可不能全埋怨到双氧水头上。“这个化学反应可并不会导致液体变色。水池会变色,中间应该还存在着一些技术问题。”

  生物老师:短时间的藻类爆发属于小概率事件

  为了进一步验证“碧池”的真正原因,记者又联系上了金陵中学生物老师许峰。“从生物学的角度分析,藻类的繁殖需要水体提供营养物质,如果水中氮、磷元素增多,加上露天的跳水池可能有外来污染的存在,周围温度高、湿度也不低,这样的环境确实可能会促进蓝藻、绿藻等藻类繁殖。但是如此短时间内的藻类爆发应属于小概率事件,如果严格按照配置标准消毒,应该是可以避免池水变绿的。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com