中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何提高复习有效性 新高考化学备考攻略

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2016-11-11 

  杭州学军中学化学教师 肖中荣

  如何提高最后复习阶段的有效性?笔者以为,广大考生应该注意如下几点:

  熟悉考纲,对考试要求了然于心

  考试前夕,同学们一定要跳出题海,翻翻考试说明,明白学考范围和选考要求,学考70分原则上不会超纲,所以对70分的考试范围一定要明确,切勿加大难度,以免自寻烦恼。选考题型也要心中有数,对相关内容应该重点复习和突破,切勿降低要求,以免后悔莫及。

  突出重点,对题型难度各个突破

  学考题中有难度的题型主要是计算题、离子浓度大小比较、教材实验等,考试前夕对此类题型应该梳理技巧,总结思路,形成解决问题的策略。如对于计算题,常涉及的技巧和思路有过量思想、分类讨论、式量的确定方法等,同学们对于此类问题一定要重点解决。

  选考题中的难题主要是化学实验,复习时要强化实验目的、实验原理和实验操作之间的关联性,能利用化学理论尤其是氧化还原、速率、平衡等知识分析操作背后蕴含的反应原理,实验简答题的规范作答也应该引起同学们的高度重视,对于常见实验操作要形成答题模板,尽量减少语焉不详、词不达意等常见错误。

  调整心态,对应试技巧运筹帷幄

  有句这样描述成熟的考试心态:人易我易我不大意,人难我难我不怕难。人易我易我不大意,要求我们针对容易的学考题切勿放松警惕,粗心大意,更应该审题严谨,答题规范,保证得分率,另外温馨提示:前70分应该有约百分之十的有坡度的题。

  还是需要同学们高度注意的。“人难我难我不怕难”适用于我们面对选考题的做题策略。选考题30分是拉大难度、体现区分度的题目,一定存在信息新颖、情景陌生、能力要求高的问题,此时我们不能畏难,要有抢分意识,尽量多得分、不要留空白。温馨提示:后30分也有难度小的题,同学们一定要拿到这种分数。

  另外,对陌生题的解法,我们可以试试如下“联想解题法”:读题目信息、想教材原型、迁移改造答题,这样可以保证面对新题不急不躁,应用理性思维有序答题。

  冰冻三尺非一日之寒,凤舞九天需彩虹伴舞,化学知识需要长时间积累而大成,应试能力更需要个体磨砺反思才能提高,这是同学们考试取得佳绩之基石,相信自己的实力,调整好考试的心态,让我们一起大声呐喊:化学选考,我们来了!

  本文为中国教育在线浙江高考帮独家约稿 转载请注明来源

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com