中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考各科指导-化学

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-04-19  字体:  

  化 学

  一、规范的目的——会做的题不失分。

  尖子生的比赛:不是看谁“会的多”,而是看谁“错的少”。

  中等生的比赛:保证会做的题不失分,这就是胜利。

  后进生的比赛:认真把细节做好,结果肯定比你想象的好。差生不是没学好,而是没记牢。

  二、考试过程规范:

  1.要正确对待考试:

  只有把平时考试当高考,才能做到高考像平时。涂卡规范,写清姓名、考号、座号等,保证不涂错号。选择题答案选出后,要及时将答案填涂到答题卡上,绝不能在收卷时匆忙涂卡。

  2.注意答题区域,按照网上阅卷要求,不要出边框,不要答错位置。要逐步养成边做题边向答题卷写答案的习惯。卷面要整洁,书写要工整,语言表述要简洁准确、条理清晰。

  三、化学答题规范:

  1.排列顺序时,分清是“由大到小”还是“由小到大”,类似的,“由强到弱”,“由高到低”。

  2.书写化学方程式时,分清是 “= ”还是“ 可逆”,如盐水解方程式一般要用“ ”其产物也不能标“↓”或“↑”,弱电解质的电离一定要用“ ”,都不能用“=”。

  3.有单位的要写单位,没有单位的就不写。如“溶解度”单位是g,摩尔质量有单位为g.mol-1,物质的量浓度等,若不写单位就失分。单位要用字母表示,不能用汉字表示。

  4.要求写“名称”一定要用汉字写,不能写分子式或其他化学式。电子式、原子或离子结构示意图、结构简式、结构式、要求写离子方程式等要看清,防止张冠李戴。

  5.注意三氧化硫、乙烷、己烷、水、氟化氢等物质的状态。区分液态氯化氢和盐酸,液氨和氨水,液氯和氯水等。

  6.请特别注意选择题的指向性是“正确的是”还是“错误的是”两种不同要求。

  7.描述实验现象要全面,要“陆、海、空”全方位进行。避免简单化,一叶障目

  8.防止离子电荷与元素化合价,原电池正负极,电解池、电镀池阴阳极混淆。

  9.化学计算常犯错误如下:

  ①化学方程式写错或不配平或配平有错;

  ②用关系式计算时,物质的量忽略了部分取用关系;

  ③讨论题,缺讨论过程;

  ④计算结果一定要准确;

  ⑤要求写出计算规范过程,不要省略步骤,计算过程要带单位。注意题中对有效数字的隐性要求。

  10.对推断题,要根据题意,无机物、有机物均应全面,综合考虑。注意关键词和关键步骤。

  11.回答简答题,一定要避免“简单化”,要涉及原理,应该有因有果,答到“根本”。如果填的是物理量,还要看注意带单位。

  12.配平任何方程式,最后都要进行“系数化简”,不搞假配平。有机化学方程式要用“→”;热化学反应方程式不漏写物质的聚集状态,不漏写反应热的“+”或“-”号,反应热的单位注意是kJ·mol-1。写方程式时要注意配平、条件、符号。

  13.遇到做过的类似题,一定不要得意忘形,要认真读题,找出关键词,寻找突破口,不要思维定势;碰到难题更要镇静,要知道,难大家都难。应注意的是,难度大的试题中也有易得分的小题,你应该通过读题解题得到这些小分。

  14.考试时切忌“反常”,仍然是先易后难,先做第一卷,后做第二卷。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com