中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

一位北大学霸的高考经验分享 其实高考没那么难

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-05-08  字体:  

  “在学习上,我特别重视基础知识。所谓‘合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土’,只有基础扎实,我们的知识大厦才能牢固。”在平时的学习中,要记住这样一句话:“你所能达到的高度,往往取决于你知识基础的广度和深度。”

  这是什么意思呢?如今的自主招生考题及高考考题也是越来越重视基础,有人曾做过统计,中高考80%的题目都是基础题,仅有20%或更少的题目是提高性的需要同学们具备综合能力。

  因此,只要同学们在平时的学习中狠抓基础,牢牢掌握基础知识,并在考试时做到基础题一分都不丢,取得理想成绩并不是难事。

  许多参加过高考的同学都有这样的体会:“高考题不难,但挺灵活,有时虽感觉比平常做的模拟题还简单,但一做就错,主要原因就是基础知识掌握得不牢固。”

  正因为基础知识在学习中如此重要,所以我们必须重视基础。然而,这个浅显的道理却常常被同学们忽视。这主要表现在几个方面:不重视基础知识,一味追求解难题、偏题、怪题;课堂上遇到老师讲简单的知识或重复的知识就不愿仔细听;对考试中经常出现的一些笑错误毫不在意。

  记住这样一点:简单、基本的知识最易被人忽视,但它却是最重要的,一定要高度重视。

  接下来,来谈谈如何夯实基础。建议是从以下几个方面入手:

  1,注重课本上的基础知识,以课本为“根据地”。

  很多同学似乎都有一种倾向,那就是爱做难题、怪题、偏题,对课本不太重视。这种做法对学习是否有帮助呢?我们先来听听一位“过来人”是怎么说的:

  “我的学习成绩一直是班内前几名,因为觉得自己的成绩还可以,想另外去找一条新的实现成绩的‘大跃进’。于是放开了课本,去钻研一些参考书上的难题、怪题、偏题。

  然而,由于对课本的基础知识掌握得不牢固,一做题就出错。结果做的题不计其数,可脑子却越来越糊涂。有时连最简单的题目都做错,仔细一总结原因,就是基础知识掌握不牢。”

  何谓基础知识?就是课本知识。我们考试所需要掌握的知识基本都在课本里,可以这样说,只要围绕课本这个“根据地”学习,考试取得好成绩自然不是问题。因此,抛开课本去研究难题、怪题、偏题显然是一种本末倒置的做法,走的一条弯路。

  “重课本,抓基础”的方法才是学习的正路,一位尝到这个方法甜头的学生这样分享经验:

  “我在考前曾多次比较、研究前几年的高考试题和答案,发现高考试题并不神秘,它是以课本为基础的,大约有70%是课本知识的再现和变形;有20%属于中等难道的题目,需要掌握一定的解题技巧;剩下的10%难度较大,需要综合运用所学知识、结合自己的解题经验,灵活巧妙地解答。

  根据高考试卷的难易分配和分数比例,我制定了‘紧扣课本,综合提高’的复习方针,把落脚点放在了实实在在的基础知识上,没有好高骛远地一味做难题、偏题、怪题,所以在高考时发挥得很不错,取得了自己满意的成绩。”

  总之一句话,千头万绪抓基础,抓基础就是重视课本内容。

  2,注重低年级的学习,为中高考冲刺打下坚实的基础。

  常有许多同学在我面前这样的感慨:“我真后悔前两年没有好好读书!”“前两年我要再认真点儿学习就好了!”“如果前两年不是狠地玩儿,说不定这次就能考上大学了。”

  学习是没有“一蹴而就”之说的。中学阶段的学习,每一年都有其独特的的任务,初一初二、高一高二是巩固基础的最佳时期,初三、高三的主要任务是查漏补缺,如果同学们初一初二、高一高二玩过去了,留下的知识漏洞太大,到了初三、高三,这个缺口很有可能就会补不上,补不全。

  所以要谨记这样一种观念:中学这几年犹如一场马拉松,若一开始就落后太远,到最后再怎么冲刺也追不上别人了。因为最后关头,每个人都卯足了劲儿向前冲,速度是差不多的,难分高下,所以最好从一开始就把最大的力气使出来,才能保证自己在最后关头不至于完全落在后面。

  3,课堂上认真听讲。

  课堂上老师讲授的内容,实际上都是最基础的知识,比如课本上的基本概念、定理、定律、法则、公式、名词、术语等。也有的老师会做一些知识的延伸,但总的来说,重点还是放在基础知识的讲解上。因此,课堂才是同学们掌握基础的绝佳时机。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com