中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考状元谈秘籍:要考好先拿下心理上的高分

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-05-11  字体:  

  当我们走过生命中最旺盛的青春期过后,我们总忍不住去怀念那时转瞬即逝的喜与悲。怀念清晨8点的课堂,有我们朝气的朗读声回荡;怀念拥挤的食堂,身边坐着的朋友还是稚嫩的模样;怀念一生一次的高考,手抖执笔的我们,怀揣着满满的焦虑与不安,那感受深刻如昨日时光。多年后,当我们看着身边的高考学子也走到这一刻时,免不了去问:高考来了,你会焦虑吗?

  事实上,每个人面临重要任务时,都会有焦虑、恐惧的情绪出现,而高考学子正在经历的叫“考前焦虑”。早在1980年,美国心理学家C.D.Spielberger就制定了《考试焦虑量表》(TAI),用于测试初中以上学历人群在考试情境下的特质焦虑反应。同时提出,考试焦虑与学习之间存在倒“U”型关系,过高或过低的考试焦虑都会造成学习效率降低,而中等状态的考试焦虑可以提高学习效率。

  中国科学院心理研究所博士生王极盛曾以访谈、问卷等形式对高考状元进行调查,结果发现他们的共同点之一是,都以一颗平常心对待考试——将平时考试当作高考,将高考当作平时考试,在情绪稳定、心态平和的状态下,他们做到了触发灵感,超常发挥。好比体育竞技场上流传的“二八定律”,意指在高水平的比赛中,技术占的比重是二,心理因素为八,高考状元们成功的秘籍就在于,掌握好了定律中的“八”。

  相反,如果心理因素拿不到“高比重”,则很可能让考生也与高分失之交臂。《体育报》曾报道“世界飞人”朱建华的跳高实况,朱建华在跳2.31米时就开始紧张,当默根堡在2.33米高度第一次试跳成功后,观众从电视转播里看到他脸上的肌肉绷紧。由于焦虑过度,朱建华最终发挥失常,屈居跳高比赛第三名。

  由此可见,“考前焦虑”对最终成绩的影响极大,想要帮助高考学子迈过这一座大山,就应“早发现早治疗”。目前的考前焦虑反应表现为三种,一种是认知障碍,即考生会陷入不断的自我怀疑,被动或主动地与别人家的孩子作比较等;另一种是行为逃避,简单来说就是产生放弃、罢考的念头;还有一种则是生理情绪反应,德国一个研究小组考察了大约500个考生的临床症状。他们发现所有考生都有血压升高、脉搏和呼吸加快、血糖水平升高的生理反应。72%的考生有胃部空虚感,62%的考生双膝发软,63%的考生感到口渴,49%的考生喉头发干。

  以上因焦虑发作产生的生理反应很容易被误诊,如果不能及时发现真正的内因,不仅耽误了治疗,也耽误了考生宝贵的复习时间。俗话说,“心病仍需心药医”,医生建议,在考前一个月,就应着手调节考前焦虑,训练考生对于自我情绪的把控。这其中,环境因素至关重要,气压、温度、湿度、清洁度等都可以直接影响人的情绪。譬如,夏季清爽的雨天能让人心绪平静,而气压较高的闷热雨天会让人压抑紧张。

  绝大多数考生在高强度的复习安排下,外出时间被迫减少,终日坐在拥挤、灰蒙蒙的教室里,很难享受到充足的阳光照射。甲状腺素、肾上腺素分泌随之减少,细胞兴奋性降低,从而导致人处于抑制状态,感到疲惫,思维不活跃。所以,家长应该为考生创造一个良好的居住环境,帮助他们解放身心,以最佳的状态迎战高考。

  众所周知,比起封闭的室内,青山绿水更能使人感到轻松愉快,既然如此,何不把无公害、无压力的am:10微森林搬回家?让薰衣草花香伴他入梦,让有益于增强记忆力的石竹萦绕身边。am:10微森林系列种植精心挑选了高吸附性、高分解特性的植物,可以释放大量负氧离子,搭配纯植物香薰,能为考生营造一个百分百绿色清新的复习环境,训练情绪达到长期平稳的状态,复习效率自然而然得到提高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com