中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高三的你 别等高考后才明白这些

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐教育  作者:  2017-05-25  字体:  

  一、谁笑到最后,谁笑得最好。结果没出来前,别对过程中取得的成就沾沾自喜,因为谁都可能随时翻车。

  在高考出分前,我一直对自己的学习成绩有极大的自信,并以之为豪。我的一模二模成绩都足以确保答主上一个清北的好专业,我还有北大博雅计划的十分降分。我的高三生活都是在“我一定能上清华北大”的想法中度过的,每一次模拟考试出成绩之后,我都欣喜若狂,认为自己离梦想离成功更近了一步。

  然而,高考失败让我幡然醒悟。曾经分数比我低许多的同学,因为高考的高分能够进入清华北大,而我只能羡慕地望着他们的背影默默流泪。高三时,班主任无数次对我们说:“谁都有可能上清华北大”,我一度不以为然,但这句话的确是残酷而真实的。曾经年级一百名的同学在高考进入年级前十考了清华,曾经长期考不过我的舍友进入了北大,而我拿着加分,却只能在燕园外彳亍,最终滚出北京。

  谁笑到最后,谁笑得最好。高考是一场持久战,千万不要因为一两次模拟考试的成功而沾沾自喜,也不要因为模拟考试的失败而放弃努力,因为模拟考试的成绩并不能代表你的高考成绩,最后高考会是一次大洗牌。你的高考成绩可能比模考高30分,也可能比模考低30分;你的某个平时看起来学习一般的同学,也许就会在高考一鸣惊人,而某个次次考第一的同学,也可能在最后失手。

  高考讲究的是结果,而不是过程。只要结果还未出炉,就戒骄戒躁,安心学习,一切就会如你所愿的。

  二、不要试图走捷径,努力是最好的捷径。没必要太在意未来的结果,结果随着努力自然会到来。

  总会有很多学生对自己的成绩不满意,就来知乎或是贴吧发问“提高xxx有没有什么捷径”“30天能不能提高一百分”,要是真有捷径的话,那么多人那么努力是为了什么?一切看似轻易的成功方法,背后一定隐藏着阴暗面。那些看起来好喝的鸡汤,实际上毫无用处。就像茨威格所说:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”

  对于我来说,上清华北大的捷径一度是领军计划和博雅计划。我花费了不知道多少个小时来准备那些材料,虽然拿到了北大的加分,然而并没有什么用。就拿加分来说,能拿到加分的学生,一般不用加分也能考上清华北大。太过于追求加分之类的捷径,反而会影响自己的心态,使自己变得焦虑浮躁,让自己没有办法沉下心来学习。

  在高考前,我陷入了一种焦虑的状态,每天脑子里面浮动着的就是四个大字:清华北大。我每时每刻都在想这两所大学有多么好,进去了以后要干些什么,会有怎样光明的未来,却唯独忘了静下心来把眼前的事情做好。不要太在意未来的结果,只要努力了一切都顺理成章。只要安心在高中三年努力下去,令自己满意的结果一定会到来;而太过于患得患失反而会束缚了前进的步伐,使得自己失去了前进的动力。

  只要相信努力会有回报,只要持之以恒努力下去,就一定会获得一个令自己满意的结果。不要相信一切没有具体方法论的成功学,努力就好了。

  三、学校之间平台的差距是巨大的,请务必上一个好大学。

  我现在就读于一所理工科985,也算是不错的大学了,但我看到清华北大等顶尖学校同学的生活后,总会感到自卑和悔恨。

  当我们的语文课还是老师对着一个超大班讲一些枯燥的东西时,北大的同学已经在大学国文课上完成了两篇论文;当我身边的同学还在沉迷于游戏和无意义的社交中时,清华的同学已经在参加各种比赛;当我们还为某作家来学校讲座而欢呼不已的时候,清华北大的同学已经在一学期里见过了十几位名人,看了无数场演出音乐会了。这是一所普通985和TOP2之间的差距,而普通一本和985呢?二本和一本呢?恐怕差距要更大吧。

  我们高中班级很优秀,有许多同学考上了清华北大,因此我会存在自卑的感觉。每当我想到我的朋友圈中的昔日同窗在几十年后都会成为这个国家最精英的人,我就会感到恐惧。原来在一个班级里生活学习还没有什么差距,上了不同的大学在不同的平台上,就会有完全不同的人生轨迹。想想你的小学同学,有多少人这么多年没联系过了?他们有的没考上初中,有的没考上高中,当你还在为考大学而努力时,他们可能已经是工地的一份子,可能已经在全国各地经商,你们的人生轨迹再也无法重叠了。

  好大学为什么好?好大学不只是有一个好的平台,好的师资,好的硬件,好的声誉,更有好的同学和好的学习氛围。有人曾说:“上大学就是为了结实一群和你志趣相同的人”,我深以为然。如果你身边的人都自甘堕落,你确定你能一直努力吗?如果你身边的人全都很上进,你也会被这种气氛所感染的。上一所好大学,你能够结实一群水平更高,志向更远大的青年,这都是你最宝贵的财富。所以尽可能去一所好大学吧。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com