中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考语文复习技巧:抓住“常、变、理”三要素

http://gaokao.eol.cn/   来源: 新浪综合   2017-10-20 

  语文作为高考文理科必考的母语学科,对它进行有效的复习备考,必须建立在它是一门学科的基本认识上。任何一门学科,一定有自己的学科基础,学科细目,学科变化,以及知识与变化背后的学科体系、学科原理。同样,作为母语学习的语文学科,也具备相应的知识逻辑。总体说来,高三语文复习要抓住三个要素,即:常量、变量、理性。

  一、常量 

  常规动作 

  包含常规知识、常规考点、常规命题形式等,这是一个学科参与应试的构成基础。具体说来,就是要储备足量的语文知识、常识,比如积累基本的汉字、词语、成语,短语分类,句子构成及变化,现代文文体及相关知识,文言文文体及相关知识,诗歌的基本类型及答题维度,汉语基本的写作技巧与表达规范等。常量的长期积累是应对高考的基本策略之一。

  核心:“透”和“全” 

  “透”就是这些储备的知识要精准,不能有误差,不能似是而非,不能遗留问题,不能推脱问题,要有重复做、回头看的意识,经典的例题多做几次,重点难点不留“夹生饭”。“全”就是要全方位覆盖相关知识,在知识体系构成上要细化、要全面。建议学生要有条理意识、长远意识,有规划地分解知识、积累知识。在具体操作中,不妨以某一本经典教辅资料为依托,其它两三本可靠资料为辅助,先勾勒体系、建立骨架,再丰富知识,最终呈现完整的知识架构、应试体系。

  二、变量 

  变量是指在常量的基础上要有灵活应对的方式,这种方式分为两个方面。

  前瞻性 

  因为高考考查知识的形式灵活,而常量对知识的掌握仅仅在于其基本的维度,只能得一个大概的分数,要想决胜高考,必须对高考有一定预测。这种预测并不是玄学的臆测,而是观察高考命题的规律,包含全国高考的三套试卷和北京、上海、天津、江苏、浙江、山东等共九套试卷的异同点,然后科学分析其难易程度和操作性。

  迁移性 

  解决问题的意识与能力是现在高考的重心,而解决问题的能力恰恰是从知识到能力的升华、飞跃,只有完成这种质变才能获得分数。能力是在陌生、复杂的环境下,快速准确找到问题的症结,并予以解决的素养。高考是限时考试,这就要求有时效性;高考是学科知识的综合考查,这就决定了问题的复杂性;高考知识容量、阅读量都有所增加,这就要求学生有足够的速度与效率;同时,特殊而陌生的考试环境,考试难度的未知性,又从心理影响转化到生理影响。多项因素叠加,学生的考试成绩一定是综合的考量。如果没有应对的预案,想得到好成绩比较困难。

  三、理性 

  培养理性思维 

  人天生是哲学动物,因为总在不同的现象中总结规律,好应对未知事物。高考同样需要我们思考现象背后的规律性,并做好知识和技巧的积累。因此,培养理性思维就显得尤其重要,它会将学生的碎片化的知识(认识)深化,把零散记忆系统化,从而在遇到新问题时找到恰当的解决方式,这正是现在高考应该具备的能力:高考语文全国卷从2016年到2017年的转变,已经在多方面提示我们,必须训练学生的理性意识。

  训练解题技巧 

  比如,在阅读论述类文本时,注意梳理其话题的起承转合,论证的逻辑方法,能更好地理解文本、完成答题;在练习语言运用部分时,注意厘清题干指向,抓住连词、关键词等,能更好地完成逻辑填空或选择;在作文部分,观察题目关键词,分析材料意旨,找出解读方法,推测命题导向,安排文章结构等。

  高考语文复习是一个长期而艰巨的任务:在日复一日的高强度的训练中复习掌握初高中常见的考点、知识点,是庞大的工程,同时是对学生心理、生理等综合素质的考验。发现问题、解决问题、弥补漏洞才是要义。与其后悔没有在初高中学习阶段掌握足够的知识,不如相信教师的经验与引导,平心静气地罗列问题、按部就班地解决问题,做到眼中有问题,心中有条理,手中有方法。

  作者:唐中浩 重庆一中高三语文组

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com