中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

距离2018年高考不足30天,该怎么安排时间?

http://gaokao.eol.cn/   来源: 广东省教育考试院   2018-05-15 

  2018高考不足30天,这是你与梦想的距离。现在的你,也许疲惫不堪,茫然困顿,但当一切尘埃落定前,请再坚持一下!高考当然不是人生的唯一出路,但总有一天,你会怀念那些努力奋斗的日子,也会感谢当年咬牙坚持的自己。愿青春无悔,高考,加油!

  最后一个月可以这样安排:

  第一步——消灭薄弱点,打造完整知识链

  1.这一步骤用时约一至二天。

  2.把自己的一些薄弱环节在纸上按不同学科一一罗列出来。

  3.运用“集灭法”等方法解决罗列出来的问题。

  集灭法:

  对于某课程的某个薄弱环节a.把家里的教科书和相关的参考书找出来,翻到论述这个知识点的页码;b.逐一阅读每本书上关于这方面知识的论述;c.做上述相关知识点论述后面的例题;d.详细比对解题步骤和最终结果,弄清暴露出来的问题。

  这就是集中精力克服和消灭某薄弱环节的复习方法,其中步骤“c.”提到的例题是那几本书籍中紧跟着这个知识点的例题,可以由家长把这些例题去复印出来,然后裁掉其中的答题步骤,仅留下题干部分,并按顺序粘贴在其它的纸上,形成一组极具针对性的习题。

  第二步——模拟考场,掌握采分技巧

  1.这一步骤用时约为四天。

  2.请考生、家长购买往年高考各科试卷备用。

  3.高考卷的难度一般比模拟卷低,出现偏题的可能性较小,在高考前夕做往年高考卷,可以提升学生信心,熟悉高考题型。

  4.以每两天为一个周期,按照高考的时间安排,在相应的时间点和时间段里做一份往年高考卷。

  5.四天里分两个周期共完成二套卷子,其中语文卷的作文题可由学校老师提供的作文练笔题替代,综合卷可以放在晚间做。

  6.每一份考卷做完后,应与标准答案仔细核对,在核对中体会“采点给分”的评分方法,掌握分步答题的得分技巧。

  第三步——理清思路,保持状态

  1.这一步骤用时约为一至二天。

  2.针对前一步骤做考卷时暴露出来的问题,复习相关知识点,理清解题思路。

  3.做一些基础性习题,保持迎考状态。

  4.整理文具、证件,准备考试时的着装。

  调整作息适应日程

  有的同学在最后阶段决定回家复习,小编建议想回家的同学,提前认清自己的学习程度和自制能力,因为高考的时间安排与在校时的作息有很大的不同,所以从回家自习的第一天起,考生要将作息做适当的调整,使自己有一个适应的过程。

  1.你不必赶着去上学了,每天起床时间可稍晚一些。

  2.为了保证有充沛的精力去参加高考,从现在起就寝时间要逐步提前。

  3.根据高考时上、下午考试之间有较长时间间隔的特点,并且也为了有充沛的精力参加下午的考试,考生要保证每天午睡半个小时。午睡要从回家自习这天起就开始进行,这样才能逐渐养成习惯。

  4.白天,考生应避免频繁外出活动。晚上,可在父亲或母亲的陪同下在居住地附近散散步。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com