中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在香港的美籍华人考上清华本科的崎岖之路

http://gaokao.eol.cn/   来源: 陈浩明 SKYLER MUTTO   2018-07-11 

  我在美国出生,三岁从洛杉矶搬到香港,在香港住了15年,现在就读于清华大学美术学院艺术史论系,可以说清华是一所能够改变一个人的大学。

  我从小到大都从来没有认真地读过书,但我很幸运地进了香港最好的小学和中学。报考小学的时候,我的成绩才刚刚达到小学的要求。后来报考中学时,我的成绩又是刚刚达到要求,两次报考学校都是凭运气录取的。

  一个不幸运的遗传病改了我的生活

  事实上,当我出生时,医生便诊断出我有遗传性精神疾病。这意味着,我无法消耗太多精力,并且不能有过多的情绪波动,否则,我的疾病将会发作,甚至整个身体失去控制。有好几次我疾病发作被送进医院,把我的家人吓得魂魄不宁,也因此我的父母都不敢让我读书过于劳累。我需要同时看西医、中医和物理治疗师,接受复杂的治疗才能让我正常地生活。我第一次发病是在九岁,做了多项检查后,医生发现我大脑中有一个异物,直接影响着我的情绪神经。

  每次收到成绩单前,大家都能料想到我的成绩是不尽人意的,所以我的父母顶多是骂我几句就不多说什么了。可是,我每次都对自己很失望,内心积压着巨大压力,而压力又让我的病发作。直到初三下学期我的成绩仍不理想,但学校给了我一个重考中文,英文和数学的机会,如果全部及格,可以升学,否则,要重修一年。那是我学业压力最大的一个学期。经过一番努力,我终于考上了高中。这对别人来说可能不是什么难事,与我而言却是一种挑战,一场与疾病的斗争。

  是时候改变自己的生活

  到了高一时,我下定决心,无论什么病都不能阻碍我学习。我每天花在学习上的时间比别人多,课余也参加许多补课班,我的成绩越来越好,而我的母亲却越来越担心我的身体,劝我不要再勉强自己,难得一年多病都没有发作。我当时没有理会她,不是觉得她唠叨,而是觉得自己从小到大都让她失望,现在想让自己成为她的骄傲。

  我成绩最好的一段时间是高二下学期,第一次得到这么好的成绩,回家第一件事就是打电话给我的母亲,她听到成绩后,在办公室里大叫,吓得别人以为家里出了什么事。全家人那天都很开心,但不知道为什么过了几天我的疾病又突然发作了,医生说因为我压力积得太多,所以一开心情绪就全部爆发出来了。我的母亲在那段时间很不开心,她对于我自己把压力掖着,不把自己的健康当是一回事非常恼怒。对她而言我有好的身体比有好的成绩更重要。

  其实,无论我们做什么,都会有一个代价,只是看你注重事物哪个方面多一点。我成年之前的生活都是我的母亲牵着我的手,慢慢走,直到我报考了清华大学。

  在香港准备报大学要面对的问题

  2016年,我开始报考清华大学,我的任务主要是准备校内高一和高二的成绩表,同时间需要准备有关签证的文件。留学生报读清华大学除了需要提供中学的校内成绩单,还需要考上自己国家的公开考试,GPA达到大学的要求就可以了。另外,每位同学都需要提供两封推荐书,有一封一定要是校长写的,另一封可以是班主任写或者是系主任写的。在我的情况下,报考的是清华大学美术学院,那推荐信最好是我中学的校长和美术系的主任写。如果同学怕两封推荐信不够,可以备多一份推荐信,比如说自己的班主任。除此之外,最重要的是每个同学都要准备好签证的文件,否则的话,到了大学发现任何一份文件是没有带的就惨了。

  当时,我的老师都不太了解报考中国大学的手续,所以我只能亲自在网上查,还经常要询问大学的一些事项,我才能让老师明白如何为我写推荐信。我都不知道报考截止日期前几个星期在教员室和校务处跑了多少趟,以至于整个学校都知道我报的是什么大学,经常找的是哪几位老师。幸好,我们最后还是熬过来了,三封信都写好了。

  对于我报清华大学的这个决定,很多同学都觉得我这个选择很奇怪。他们都说:“你明明是拿着美国护照,英语水平又那么高,照理说肯定会报美国的大学。另外,中国这个地方到底有什么好的地方能让你做出这么一个愚蠢的选择?”我便说:“我之所以报清华大学,因为那所大学是中国数一数二的顶尖大学,更是全球前三十名的大学,并且他们拥有丰富的资源提供给我,让我更好地发展自己的事业,有什么不好的地方呢?”他们说:“就算我要报考中国的大学,如果你再聪明一点,就应该报考台湾的那所大学!”我心里想:你们搭错了哪条筋?从此我就再也没有跟那些同学联系了。

  虽然我的老师也质问过我为什么不回去美国,偏要到中国,我又给了同一个答案,他们都大概懂得了,便不再有异议。最热心的就是我的校长。他一听到我要报考清华大学,开心得不得了,只说了一句话:你一旦有什么需要,尽管跟我说,我一定把它给办好,不用担心。我听到那句话后心里非常开心,整个学校只有他最热心帮助我,无论那些文件准备有多么难,他都跟我一起做好,我虽然要每天都去他的办公室打扰他,还需要每天晚上打电话给他。大家可以想象一下会有多少人这样打扰自己学校的校长,在我学校里,我可能是第一个吧。最后,我成功地把文件全部准备好,安心地到北京做面试。

  我是在美国出生,拥有美国护照,但是我3岁就回留到了香港,拿到了永久香港居留身份证,但拿不到中国护照。另外,我早就在准备了香港的公开考试,而没有准备美国的公开考试,所以只能用香港中学的成绩表。还有一点就是清华大学想要我的公开考试成绩表,但是那个考试是在几个月之后才开始,已经来不及了,最后我只能以留学生身份报读清华大学。大约在2017年1月,我收到清华大学通知我去参加面试。当时我还在中学上课,突然收到这封信,我没办法,只能跟学校说有大学面试要去,不得不离开。我个人觉得准备资料的过程挺煎熬的,学校问我报考哪个大学,我回答说,“中国清华”,便二话不说让我即刻离开,哈哈!

  大学面试经历

  第一个面试是我的专业—艺术史论,当天只有4个留学生,我觉得将来在美术学院应该很少有留学生陪着我,但今年有18个,还不错吧!考官问了我以前在香港的生活以及为什么选择艺术史论,还问到我以前在艺术方面的经历。我有过担任高中艺术学会的副会长的经历,所以我在筹备活动方面也有经验。那天的面试非常顺利,我跟母亲都松了一口气,接着等几天后的面试。到了第二个面试场地时,我看见许多来自不同国家的同学们,我觉得那个场面好震撼,心里在想他们是来自哪个国家,讲什么语言。那个面试是全部留学生都要参加的,而面试的内容跟之前的学院面试差不多。好多留学生都以为面试是以英语为主,谁知整个面试都是用汉语进行的。虽然清华大学开始成为一个国际性的大学,但到底是中国的大学。每次都有惊喜,这个学校真的不可小觑啊!

  我们中午12点进去,晚上7点才出来。我在等候室等了6个小时才被叫出来,那6个小时里,我认识了很多同学,虽然专业不一样,但开学还保持着联络。面试期间,老师问了我几个问题,其中有一个我回答得比较糟糕,其他的都挺顺利。那个面试无外乎是看我们的随机应变能力,同时也测试了一下我们的汉语水平。基本上两个面试都挺顺利的,最不让我放心的是我的文件是否带齐,因为看着有些同学没带成绩表,有的没带签证的资料等等。因此,每位留学生除了要准备好成绩单的文件,更重要的是签证的文件。因为每个留学生在机场或者火车站的过境检查,一定要有签证,并且在三十天之内在学校办好在北京居留一年的证明,否则不能留在北京。幸好我每个部分都带齐了,尤其是签证的文件。材料中哪怕是一份没带,都要从头来过。所以准备周全的我终于可以放下心头大石。

  开学了!!

  2017年8月,清华大学第一次举办了留学生与港澳台同学一同参加的新生拓展营,从8月23日开始直到9月14结束。在拓展营期间,我认识了许多留学生,并逐渐熟悉起来。大概从11月开始,我有了越来越多的朋友,同时我也参加了不同的留学生协会,了解了各种文化和不同国家的同学做事的风格。这几个月我除了在美术史论专业方面获得了丰富的知识,在其他课程也如此,比如说西方哲学,还有我很喜欢的德国浪漫课程。那个课程的老师的教学风格非同一般,每次上课我都很开心,所以如果有人想让我推荐一个课程,我会推荐这个德国浪漫课。

  在文化交流方面,我跟留学生是没什么问题,但是我还需要一些时间才可以跟本地同学有一个更好的关系。我不是说他们不理我或者是对我不敬,只不过是两方的文化背景不同,可能沟通之间或者是言语之间有误会。至少我们能够在课堂上和睦相处,在作业和课程方面互相帮助,我认为再过一段时间,大家都能了解对方的文化与习惯。在课外方面,比如说参加学生协会的活动,都是让我大开眼界。有留学生学会举办的跨文化活动,有街舞学会,品酒学会等等。清华大学的确是一个让各位同学大开眼界的地方,同时间提供好多机会,让我们了解真实社会的状况,为我们准备好将来要面对的挑战。

  继续前行

  总而言之,大家只是需要给对方点时间,来建立一个友好的关系。清华大学不只是一个宏大的学校,更是一个提供给同学们一个很好的沟通平台,更能让来自不同地方的人了解中国的文化,并且融合中国的社会。清华大学提供的资源更是多不胜数,我们一定要抓紧这几年学习的机会,好好利用学校提供给我们的资源,让自己有发展的空间,实现自己的梦想和理想!

  这是我相信能够实现自己的理想的条件:

  Be precise

  Be progressive

  Be positive

  (作者:陈浩明 SKYLER MUTTO)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭