中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2015高考历史试卷预测
2015-06-01
新东方在线

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又到了每年高考的最后冲刺阶段,文综作为一个整体学科也到了大规模学习与提升的关键时刻。在这个时期,加大时间投入文综会比在三大基础学科更有效、更明显。历史作为文综当中的一门比较有特色的学科,既有知识点背诵的熟练度、知识掌握的通透度;又有历史思维的开放度与视野的开阔度。

  从今年全国各个地区的历史高考大纲来看,无论是全国卷还是各独立命题的省区,在考察内容、方向、目的及能力方方面面都没有太大的出入。某省份的某些知识点有所偏重,这也是在教学的可控范围之内。因此,可以预测的是,为了保证高考考核的连续型、稳定性以及适应如北京等省市填报志愿的改革,各地高考历史试题结构和考核思路不会有太大的变化。因此,还将注重考察历史基础知识掌握的扎实与通透性,强调基础知识的联系性和灵活性运用,结合生活与时事,考察历史知识与思维的应用。

  一、加大对知识点的整体化掌握

  1、 中国古代史政治部分的考察重点,仍以中国古代专制主义中央集权制度为核心,考察历代中央对地方的管理政策、以宰相为代表的官僚制度演进、选官制度与监察制度的沿革;经济部分的考察重点是以古代农业、手工业、商业与国家经济政策为基本版块,注重对于古代经济行业发展过程、小农经济、各个朝代商业发展的表现,以及中国古代对外交往特别是经济交往的梳理;思想文化部分的考察方向,重点是儒家思想发展演变、尤其注重唐宋明清的思想发展变化,注重传统文化的考察、特别是中国古代科技文化成就。

  2、 中国近现代史政治部分的考察重点是列强对于中国社会的冲击,以及中国逐步走向近代化的进程,尤其是各阶层救亡图存的探索。今年特别要注意新民主主义革命,如国共关系、抗日战争强调抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位与贡献。现代政治史部分,要注意建国初期和改革开放后的民主政治建设。近代中国经济部分民族资本主义发展的基本线索是重点,尤其注意民族资本主义的发展对于中国近现代史的影响。现代经济史部分重点仍然是计划经济向社会主义市场经济的转变,以及改革开放的经济建设。中国近代思想部分是历史考察的重要内容,尤其注意中国近代向西方学习的历程以及马克思主义的中国化。

  3、 世界史古代史重点在古代雅典民主政治与古罗马法律制度的形成过程与意义,多以材料选择题的形式出现。近代各国资本主义政治制度建立与完善是世界史考察最核心的考点,尤其注意各国在实现代议民主制和近代法治过程中的个性与共性。无产阶级运动,强调马克思主义的诞生、巴黎公社以及十月革命。二战后,两极格局的形成、冲击和瓦解、多极化趋势的逐渐形成是重点。经济部分着重于资本主义经济产生、发展、高涨与调整,尤其是资本主义世界市场、资本主义经济形态与模式的变革;现代经济史一方面强调二战后国家垄断资本主义的确立和调整,另一方面注意苏联经济改革历程和战后世界经济一体化和区域集团化、经济全球化的相关内容。思想文化部分要注意人文主义的起源与发展历程,文艺复兴、宗教改革、启蒙运动对于人文主义及资本主义文化的推动。近现代科技文化沿革及其特点有所了解。

  4、 选修部分注重改革与人物的考察。部分省分会把选修融入到通史当中进行考察,比如北京地区。新课标地区和自主命题的省份,选修考察的重点是材料分析,复习中尤其要注意总结一些常见答题方法,如:在人物考察方面,把人物放在具体的历史条件下对人物进行评价;古今中外的改革要结合历史背景,重点在分析其进步性及其在历史发展中的重要意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2016-04-12