中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

文科生如何应对文综考试

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线   2016-04-13 

  对于高考文科生而言,文综是占分比重最大,也是相对最容易得分的一科,但是文综学习起来也有一些难点很让人头痛,下面是一篇高考过来人所写的中学文综各科的复习方法,看似年代已经久远,但实际对现在的高考还是有一定的借鉴作用。

  对于历史来说,最难记的当属历史年代、年份之类数字性的东西。其实记这些东西是有诀窍的,对于重大事件的历史年份应按顺序记忆,也就是按照事情发生的先后顺序。在这个基础上,对一些枯燥的数字可以用“谐音法”编成形象的东西来记忆,然后再想办法把年代与事件联系起来。历史当中,世界历史要比中国历史记忆难度要大一些,不仅那些事件我们不熟悉,光那些又长又拗口的人名就够为难我们的,对于这类东西,也可以用谐音法编成适合自己的口诀。在记忆法方面,自己创造的记忆方法要比从别人那里搬来的要好得多,同学们尽可能自己创造一些适合自己的记忆方法。我们所学的历史教材是比较枯燥的,有的同学如果对此不感兴趣,可以在业余时间读一些如《上下五千年》、《世界五千年》之类的课外读物,读过这些书后,再看历史教材,对一些历史事件就比较熟悉了,这样对加深记忆也有好处。

  地理要比历史要有趣一些,也形象一些,这门学科中有些东西是需要理解记忆的:比如,大气层、地壳、气候方面的知识,没有一定的理解能力是很难学好的。但地理与其他理解性学科相比还是侧重于记忆的,对于地理知识的学习,首先要培养对地理的兴趣,如果没有任何兴趣,只凭死记硬背是难以学好的。地理与历史相比,形象的东西比较多,学习的时候一定要学会对照地图册来记忆,因为地图册是彩色的,比较形象,留在我们大脑中的印象会更深。有条件出门旅游的同学可以利用这个大好时机熟悉一下各地的地理概貌、风土人情,然后再联系书本上所学的东西,加强记忆。

  政治这门课,对于十几岁的中学生来说是有一定难度的,因为中学生理解能力有限,如果只凭机械记忆,那要付出相当大的代价,还未必能取得好的效果。从这几年的高考试卷来看,政治越来越侧重于理解,纯记忆性的东西越来越少,这就要求同学们应该把政治课学活。要学好政治,必须有一个关心政治的头脑,平时应该多注意收看新闻,关心国家大事,遇到自己不明白的问题,要多向大人请教。记得我在中学时有些不理解的东西现在都自然而然地理解了,这说明理解能力是随着年龄、阅历的增长而增长的,一般来说,成年人的理解能力要比孩子要强许多。因此,作为中学政治老师,一定要多为孩子创造条件,尽可能让孩子“学懂”政治,而不是“记住”政治。

   

文综备考:2015高考文综地理考试高分方法 

文综备考:2015高考文综历史考试高分方法 

文综备考:2015高考文综政治考试高分方法 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com