中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

文综备考:如何吃透史地政知识点

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2016-04-13  字体:  

  1、 史地政三科具有不同的特点:

  政治是相对比较正统的学科,政治上是不能犯错误的,所以对于政治科目的学习,只需要注意一点儿就行了。学会答题的官话套路,把各种马克思主义的定律、我国政治制度的铁律、商品经济的发展规律等背好了,遇到题目的时候多角度代入,做到面面俱到,政治分数就基本可以保证了。所以说,政治课对于背诵的要求是很高的。中国人有个毛病,就是越是好的东西,经过高考一折腾,就纷纷变成恶魔了,比如鲁迅、比如马克思。所以,如果真的对政治感兴趣的同学,不妨看些杂志,南方系的可以看、党系的也要看、新左派的也要看,对政治语言有一个了解,答题既在套路之中,又在标准之外,是一种最值得肯定的政治答题思路。可有两点要注意,一是每月每种杂志看一次一本即可,同时试着对一个事件自己写篇时评;二是南方系的更容易蛊惑大众,有很多亲美的、叛逆的观点在里面,易引起孩子们的共鸣,需要孩子们能够辩证地对待;

  历史是一个很灵活的学科,以史为鉴,历史和现代的联系越来越紧密,同时历史越来越平民化、趣味化的趋向,使得历史出题没有固定的套路,相对来说比较有趣,尤其是选择题~~~即使是很优秀的历史老师,也会在一道题上栽跟头。可历史主观题基本上是不会脱离课本史实的,所以课本是必须要重视的,我当年是把自己的历史课本看了最起码十遍。为什么能这样呢?因为我本身比较喜欢历史,所以我在一段时间内没有买任何历史类的书去看,导致我可以看的书只有历史课本……不得不说,这种饥饿逼迫法还是很有效果的O(∩_∩)O~在博览之后,我开始做专题提纲,以另外的角度重新串理知识体系,即是再次的记忆过程,也是一次自我对历史发掘能力的提高。针对历史的客观题的灵活性,可以有针对性地寻找一些答题技巧,比如答案矛盾排除法、最优选项法、背景联想确认法等,多看一些题目,关键是在我刚刚提到的两步之后,偶尔看一些野史类的东西,扩展自己的历史观角度,有一个判断的视角。

  地理是一个偏理科的学科,很多文科同学可能不喜欢地理学习,而且很神奇的是,地理在大学的时候是隶属于理科学科的。所以,其实高中地理不同于大学地理,纯理性的东西本质上并不多。高中地理的学习关键就如数学一样,两字:练题!并对几类关键的地图记忆清楚,多画几遍就好。另外,地理方面有一些小的窍门公式,大家一定要熟背,要清楚来龙去脉,比如上上西西下下东东。再者,地理千万不能死记硬背,学习地理关键的要清楚"为什么"的问题,而不是在"是什么"上纠结不清。我当时倒觉得地理是文综里最简单的一个学科,它有确切的答案,不需要你在一些细节上想着讨好阅卷老师,这个当学员做多了文综题的时候就会觉得很爽啦。

  2、 文科学习的隐性知识:

  文科学习我喜欢用一个词来形容:袖里乾坤。就是说,文科学习要做细,在小知识点中夹杂大学问,粗条大枝的学习是不可能在文科学习中获得好的成绩的。例如,字迹工整问题,你的所有考试都是笔头上的检查,而且文科阅卷工作主观性很强,你如果在印象分上掉了份儿,在专业性方面补回来会比较艰难;再例如,文科学习要重视逻辑性,特别要注意知识点之间的集合,要善于培养自己的整体思维能力,以历史为例,不仅要纵向地对历朝历代进行总结,也要横向地对政治、经济、文化进行联系;再例如,文科学习特别需要细致的探究能力,文综成绩偏平均和稳定,如何造成区别度呢?就是在踩分点上下功夫,在一般人都能想到的角度之外另添一个新颖的观点,这部分答案就是我们中级档和高级档的最大差距所在。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com