中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016年高考理综必须知道的8大考场技巧

http://gaokao.eol.cn/  来源:搜狐  作者:  2016-06-07  字体:  

  在解答理科综合考试题时有没有规律可循?应该注意哪些问题?基本的答题要领是:慢做会的求全对,稳做中档题一分也不浪费,舍去全不会。会做的题慢慢做,保证全对。中档题可以上手,高考按步计分,做一步给一步分。中档题能做一步就做一步。舍去全不会指的是难题,不是说一看不会就舍去。认真看认真思考,确实不会再舍去。

  1.检查试卷

  进入考场后,应尽快找到自己的座位。在监考发卷过程中要检查一下,答题卡类型及试卷类型应和课桌上所标类型一致,座位号是奇数并有A标号的都是A卡、A卷,座位号是偶数并标有B标号的为B卡、B卷,否则迅速举手找监考更换,不要因此耽误时间。考生拿到高考理综试卷后首先检查试卷,先将试卷浏览一遍,了解全卷共分几页,有多少题,各占多少分,总体难易程度如何等等,使自己对试卷有个大致了解,发现破损、漏页、漏印等问题,要及时举手报告要求更换,然后合理地安排一下全部试卷的答题时间,按自己惯用的策略作答,防止丢题、漏题。开考前不要急于答题,先按规定对答题卡及卷二上的姓名、准考证号等内容进行填涂,不给自己留下“后顾之忧”。

  2.合理分配时间,注重做题顺序

  首先,合理分配考试时间。根据学科分值分配和难易程度来分配时间,一般生物学约需要30分钟,化学约需要50分钟,物理约需要60分钟,余下的10~15分钟作为机动时间,用于重点检查或补做难题。从试卷类型上分,第一卷用时约45分钟,第二卷用时约90分钟,留15分钟当机动时间。要做到合理安排时间,最主要的问题是速度,原则是“稳中求快,准确性第一”。没有准确性的快更不可取,因为对大多数考生来讲,理综考试几乎没有检查的时间。其次,注重做题顺序。由于考生情况各不相同,选择哪种做题顺序要因人而异,但在平时训练中一定要稳定一种方式。

  第一种:按试题顺序做题,先做一卷,再做二卷,这是可行的,因为选择题无论物理、化学和生物,在这个学科当中,都是属于比较容易的试题,而且都是赋分比较高的,难度系数,得分率在0.7,对一般的同学都可以胜任的。这样做的一个优点是可以避免漏做试题,也相对节约时间。

  第二种:三个版块(物理、化学、生物)分别集中做答,这样做的一个优点是思维集中,集中一个学科知识和技能综合分析,避免思维跳跃。

  第三种:从自己优势学科入手。尽量集中思维时间做。这样可以把自己的优势充分发挥,而且可以为其他科奠定一个坚实的基础。再次,(Ⅰ)卷主要为选择题,考生在做答时要稳定心态,速度不宜过快。选择题从试题题干上分析有两大类:一是完整叙述题,只要读完题干,即可分析出答案,解答这类题可以快一点。二是不完整叙述题,解答这类题要把题干和选项仔细分析比较,利用排除法和推理法得到正确选项。考生在检查答案时,如果没有更充分的理由,不要轻易改动第一次的答案。据统计在最后的阶段把错的改对的不超过30%,因为你一开始的时候头脑思维是最清醒的。填答题卡也是有技巧的,最好是做一道,填一道。有的同学习惯把卷子全做完了,再一起填。 “这样最容易出错, 如果中间你填错一道题的号码,后面就全错了。”(Ⅱ)卷题目基本为各学科的综合试题。做题时,首先要读懂试题,通过对试题所有信息的掌握和分析,搞清楚已知什么,求什么;第二,理清解题思路;第三,一步一步准确完整地按要求回答问题。考生在平时练习中要特别注重解答的准确性和完整性,对基本原理、基本概念、专用名词和计算单位等的应用都应准确完整,并形成习惯。做(Ⅱ)卷时,通常会遇到难题,解题能力强的考生可以继续做下去,对多数考生来讲可以做下标记后先做后面的题,争取时间拿到更多的分数。

  3.答题技巧

    ▲冷静沉着

  每临大事,必有静气;静则神明,疑难冰释;积极准备,坦然面对;最佳发挥,舍我其谁?!

  ▲审清题目

  审题是解题的关键,审题失误,全盘皆输。考生在高考中因非智力因素造成的失分,审题失误所占的比例最大。这种失分不是智力或能力达不到,而是审题不细造成的。比如2004年全国理综试卷(Ⅱ)第23题(物理内容)是研究着陆器的平抛运动,题中明确告诉“到达最高点高度为h,速度方向是水平的”,但是有的考生却没有注意到这么明确的条件,将着陆器看成由高度为h的地方开始做自由落体运动。一个比较简单的16分大题,结果一分未得或只得几分。往年有监考老师反映,个别考生接到试卷后匆忙解答,做到一半甚至完成时才发现看错了题目,只好涂掉,重新再做一次,欲速则不达。因此,在答题时,必须将已知条件、求解要求等全部内容逐字看清楚,方可作答,对有的似曾相识的题目,更不能马虎大意,不能凭想当然解题。一般来说,对于较简单或一般难度的试题应阅读两遍;对于题干较长、信息量较大的综合试题,审题应分3步:第一步,先粗读,大脑对题中所述内容有一个大体轮廓。第二遍细读,弄清题中的已知、未知、设问等,大脑建立一幅较为清晰的情景。第三遍选读,排除题目中的干扰条件,挖掘出隐含条件,找出各量之间的内在联系。尤其是遇到似曾相识的“熟题”,先不要急于下笔,这类题往往有陷阱,比如题设条件发生变化等,再看一遍,确认后再下笔。阅读时最好用钢笔点着逐字读,这样不会遗漏有用信息。虽然慢了些,但“磨刀不误砍柴功”,只要路没走错,就有可能到达目的地。

  ▲先易后难

  答题时,首先做那些自己有把握做对的题目,做题时集中精力,先将这部分肯定能得分的题目拿下来。然后再做那些基本能做但无十分把握的题目,做这部分题考生要定下心来,认真仔细地去做。对个别难题要放到后面去做,不要因为做一道题而耽误了整个答题时间,影响到全局。在前两类题目都完成的情况下,考生即使不能全部做出难题也要争取做出几步,尽可能多取得一点儿分数。

  ▲争分夺秒

  答题要在准确的基础上求快,高考试题的特点是题量大,难度也较大,因此,看准题目后,要力求解答问题准确无误,不仅要做到思路对,方法对,还要做到每一步推导计算准确,格式要规范。如果时间来不及,考生可以适当放弃不会做的题目,把精力放在会做的题目上,争取多得分。要常看钟表,调整答题速度,要在阅卷者能看清的基础上,尽量加快写字速度,给自己节约出更多的检查时间。

  ▲规范答题

  考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。具体表现为:文字表达不严谨,化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。理科综合卷计算题要求很明确,必须写出必要的文字表述和重要的过程,但不少考生满纸都是英文字母和阿拉伯数字,很难见到汉语表述,怎么能得到高分呢?考生在考前要有意识地进行训练,养成良好的习惯,可以参考高考理科综合标准答案,尽量减少不必要的失分。

  ▲敢于舍弃

  在高考中,考试过程可能会碰到一两个难题,这属于正常现象。考生首先要减少对难题的恐惧心理,从而增加解题的信心,然后弄清题目的含义和要求,找出已知条件与所问问题之间的联系,确定求解的步骤,进行解题。对于较难的综合题目,要设法化整为零,各个击破,确实不会勇敢舍去,决不浪费时间。

  ▲全面检查 考过即“放”

  对每一道题都要认真检查,对简单的题和得分较低的题千万不能忽视。在时间紧张的情况下,要先检查得分高的题。无论对自己的作答多么有把握,都不要提前交卷,不能有攀比提前交卷的心理。当然,也没有必要看到别人提前交卷,自己就慌张。值得一提的是,每考完一科后,不管考试结果是否理想,都不能老停留在对这科的回忆上。已经考过的,不论好差,统统放到一边去,索性什么也不要去想,尽快转移自己的兴奋点,铆足了劲考下一门,这才是明智之举。 存在主义的鼻祖让·保罗·萨特说,人是绝对自由的,你自己去选择,并承担全部的后果。我想对大家说的是,命运不是天定的,命运把握在你们每个人自己的手中!我相信你们都能把自己调整到最佳状态,挑战自我,战胜自我,冲过高考这一关,把握好自己的命运!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com