中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

理综卷答题技巧

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-03-30  字体:  

  理科综合试卷结构要熟悉

  做理科综合试题之前,对试题的构成一定要非常熟悉。

  理综试题的科目组成。我们都知道理综包括生物、化学、物理三门学科,试题顺序分别为,选择题的排序为生物、化学、物理,而后面的试题顺序为物理、化学、生物。

  理综考试要合理的安排考试时间

  理综的考试时间为150分钟,试题总分是300分,理论上,生物应该用时40分,化学50分,物理较难,用时60分。

  做题时,基础题要力争全对,中档题少丢分或者不丢分。中低档题的分数通常占全卷的80%以上。

  尽快找到适合自己的答题顺序

  在做理综时,有人喜欢按照科目来做,有人喜欢按照选择、填空、大题来安排做题顺序,这些方式无最终定论,只要适合自己,就是最好的。

  1、按照试卷题目从头做到尾

  优点:可以避免丢题、漏题,节约时间。

  缺点:有时遇到看似简单,实则不易的难题时常常由于忘情投入,直等到发现身陷泥潭,已经进退两难,已经耽误了大量宝贵时间,使后面许多能拿分的中、低档题都没有时间做。

  遇到困难的题,如果一分钟还没有思路,就要赶紧跳过,看下面的题。千万不要因为捡了芝麻丢了西瓜,因小失大。

  2.先易后难,从容答题

  每科试题一般都是先易后难,若遇到难题,可以暂时跳过去,先做后面学科的容易题——等做完各科相对容易得分题以后,再回过头来筛选较难而分多的题,把最难的题放在最后。

  做题原则:能拿到手的的分就先拿住——手中有分,心中不慌,然后再回头做难题,能做多少就做多少,得分少些不遗憾,得分多你就赚了!而且最难的题,要先写一些解题思路,和一些公式步骤,这样也会有分的。

  3. 先做自己的优势科目,再做其他科目

  先做优势学科,既可以先拿到比较有把握的分数,做题时做出一个好的心态,又可以为非优势学科留有充分的时间。

  总之,要在有限的时间内获得比较高的分数,就要学会主动地暂时放弃,暂时放弃费时费力的难题,腾出更多的时间做容易题,拿到更多的分数。

  做题顺序的选择,因人而异。在平时训练中要尽早选定并稳定一种方法。

  一,理综卷选择题答题技巧

  答题时要心态稳定,速度不宜过快

  客观选择题生、化都是单选题,难度不大分值又高,是得分的重点关注对象。选择题回答的好与坏对确保基本分的高低至关重要!

  另外,考生在检查答案时,如果没有足够充分的理由,不要轻易改动第一次的答案。

  选择题最好按顺序做

  对于没有把握的题随时标记,这些题是复查时的重点照顾对象。

  审题要细、要慢,做题要快

  对于选项是肯定还是否定,要有根据,充分利用单选题的特点,运用好排除法和推理法。

  ① 提倡“两遍读题”

  第一遍,快速阅读,抓住关键词;第二遍,放慢速度,缩小范围。

  ② 掌握“错误原理”:

  “知识错误”排第一,“逻辑错误”排第二,

  “表述错误”排第三,“与题干要求不吻合”排第四。

  近几年高考生物选择题中,涉及“正确的是”、“不正确的是”、“错误的是”的试题约占了选择题的一半。

  所以解答这类试题我们要掌握“错误原理”做逐项排除:

  “知识错误”是不可原谅的错误;

  “逻辑错误”、“表述错误”的迷惑性较大,要注意辨析;

  ③ 启用“对比思维”,用“已知”推导“未知”

  采用先对比,后排除的思维。表格、图表以及选择题的四个选项常常存在对比关系,通过对比后,一般都可能剔除个别选项。如果出现一些未知的知识或者选项,可以先对比分析已知的知识,进而推导出未知的知识,最后作出判断。

  二、非选择题的答题技巧

  (1)要读懂试题,通过对试题所有信息的掌握和分析,搞清楚已知什么,问什么,求什么

  审题是解题的关键,审题失误,全盘皆输。一般来说,比较简单或一般难度的试题应该阅读两遍;而题干较长、信息量较大的综合试题,审题可分3步走:

  第一步粗读:对题干所述内容有一个大体轮廓了解。

  第二步细读:弄清题中的已知、未知、设问等相关条件。

  第三步选读:排除题目中的干扰条件,挖掘出隐含条件,找出各相关知识点之间的内在联系。

  审题时要逐字逐句看清楚,因为题目本身往往就是“解决此题”的信息源。

  凡是题目中未明显写出的,一定是隐蔽给予的,只有细致的审题才能从题目本身获得相应的信息,这一步不要怕慢。

  (2)学会寻找“题眼”和“关键词”

  在做非选择题时,一定要注意材料、题干、设问、图表中的关键词,这些关键词往往也就是“题眼”,它会告诉我们试题要考查的内容和要求我们回答的知识。能否准确找到关键词是正确解答的关键的一步。

  ⑶ 准确定位题目所要考查的“知识点”

  解题时,如果能找到关键词,准确定位知识点,也就意味着成功了一半,相反,如果连知识点都定位错误了,就会答非所问了。

  要注意的是,一个试题常常考查多个知识点,这就要求我们不单单对每一个小题,甚至对每一个设问都要能定位清楚所要考查的知识点。

  小技巧:

  从近年高考看,如果一道大题只考查一两个知识点,常常难度较大,需要进行深入地扩展和发散;如果一道大题考查多个知识点,常常难度不大,许多情况都是用教材上的原话作答。

  与题干要求无关,可以排除。

  ⑷ 有时答案可以 “从题干和教材原话”中去寻找

  从近年来高考命题情况看,除了一些需要深入分析和归纳的试题答案外,许多非选择题的答案都是教材上相关内容的原话,或者题干、设问中的词语、语句组合而成的。如果能具备这种“从教材原话和题干”中去寻找和组织答案的能力,解题就会很轻松。

  ⑸ 要注意解题的规范化

  考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。具体表现为:文字表达不严谨,专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

  高考阅卷老师不会有耐心,也没有足够的时间去慢慢推敲那些拖沓繁杂,不规范的答案,极有可能直接判它是错答。所以,答案要求用比较规范的科学术语(关键词)进行描述。最后形成的答案要尽量简洁。

  ⑹ 要有“分段得分”的意识——答踩点分

  Ⅱ卷题中往往有一些大综合题,中间有若干互相关联由浅入深的小题。综合题虽然很难,但是解题有一个过程,需要涉及几个知识点,每个小知识点属于易得分。

  每个知识点多多少少占一点分,考生书面答案踩上要考查的点,就给点分,踩得多就多给分。因此,部分理解的题目也要做,能得多少分得多少分。

  ⑺ 做题要预留弹性时间,避免因超时带来的紧张

  不要把考试时间卡得太紧,每一科计划的时间都应留有5分钟左右的弹性时间,这样可有效地避免因超时而带来的紧张感。

  有了时间上的合理安排,心情就可以得到舒缓与放松,水平和效果也就能最大限度的正常发挥和体现。

  ⑻ 答题时要稳扎稳打,力争一次成功

  答卷时要提高成功率。试题做完后要认真检查,在确信万无一失后方可交卷,宁可坚持终考到最后一分钟,也决不做交卷第一人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com