中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2015高考生物复习:生物转换能力的提高
2015-05-04
考试吧

  高考生物二轮复习,要注意生物实验、探究、推理及图形转换能力的提高。生物实验考查主要集中在代谢遗传、调节和细胞等内容,实验、推理和评价是体现高考试题难度的主要题型。复习时要将有关实验思想、实验原理、器材药品使用、实验步骤、结果分析及实验设计与有关知识复习结合起来。

  在复习的过程中,要重视典型探究实验的操作,如“检测生物组织中的油脂、糖类和蛋白质”实验,通过这几个典型探究实验的操作与复习,掌握探究实验和实验设计的一般方法和步骤。实验探究过程可以是全程性的,也可以是片段性的;可以是理论上复习的,也可以是实际动手操作的。但短期内要提高探究能力,主要还是要通过学习科学家们经典实验的研究思路和实验方法,依靠探究习题的训练来提高的。由于高考试题“不拘泥于大纲”,素材可来源于生产、生活、环保、新科技成果等课外知识,也可以来源于学生的研究性学习等实践活动,即所谓“题在书外,理在书内”,因而还要重视研究性学习和“现学现用”的实验探究内容,并将这些试题情景与课本中知识联系起来复习,挖掘教材中隐含的可操作性原理、概念和方法的“探究点”,提高探究学习能力。

  绘图识图、图文信息转换及图表数字转换能力也是生物学的一种重要能力要求,如利用绘细胞分裂图、曲线图的方法掌握有丝分裂、减数分裂的有关知识,用图文变换方法理解和掌握光合作用、细胞呼吸过程及生态学中有关知识等。通过对图形、表格中相关信息的提取、整理和归纳,对试题的考查方向作出初步判断,再结合已有知识和方法去寻求解决问题的办法,或根据已有的科学结论直接作出新的判断,以此来训练自己的分析、推理和归纳能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻