中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2015高考生物试卷预测分析
2015-06-01
新东方在线

  2015高考之箭已在弦上,蓄势待发。2015届的同学们,经过一年的备战,相信大家已经做到了“厚积”,如何将我们在高中阶段取得的学习成果真正有效的“薄发”出来,在考场上发挥出自己的最好水平,这是目前这20天,同学们最为关心的问题。

  最后这珍贵的20天时间,是对我们知识、能力、甚至是对我们体能、意志力的最终考验。如何合理安排这最后20天的学习,事关我们最终临场发挥的好坏,极大程度的影响着我们的高考结果。

  以下,我们将近年来高考生物考况、以及命题特点和规律进行分析,希望能够帮助在同学们迎接最后的备战阶段,对生物学科的应考做到有备而战。

  一、高考生物试卷特点分析:

  截至目前,全国理科综合使用新课标试卷约为14套。包括全国新课标I卷(覆盖地区:陕西、陕西、河南、河北、湖南、湖北、江西);全国新课标II卷(覆盖地区:宁夏、辽宁、黑龙江、吉林、新疆、云南、内蒙古、青海、贵州、甘肃、西藏);独立命题地区:北京、山东、浙江、福建、安徽、天津、重庆、四川、广东、江苏、海南、上海)。

  从生物学科试题特点及风格来说,我们可将全国试卷大致分为三个类型:

  一类——江苏、上海、山东、浙江(其中江苏省生物单科满分120分,并出现多选题型;上海市生物单科满分150分;山东、浙江包含在理综试卷内),这一类地区的高考生物试题,不管是从试题深度及广度,还是从题型及信息的灵活度上,对考生要求都较高。

  二类——北京、福建、安徽、天津、重庆、四川、广东(其中广东省生物试题出现双项选择题型),这一类地区的高考生物试题,基本都涵盖在理综试卷中,整场考试进行考察。并且,这一类地区试题特点为,考察难度适中,较注重灵活度,生物知识与实验思维技巧结合进行考察。

  三类——课标I卷、课标II卷、 海南卷。这一类地区的高考生物试题,考察难度较为基础,灵活度适中,尤其对于选修教材知识的考察较为偏重基础。

  二、高考生物知识点分析:

  以近年全国各省区生物试卷中出现的考察频点来综合分析,仅以2014年试卷为例,以下必修教材中知识点,仍是高考试卷中考察的热点知识:

  频度:★★★(十套以上试卷中出现考点)

  ★★(6-10套试卷中出现考点)

  (5套以内试卷中出现考点不再一一列出)

  难度:★★★(主要简答、实验类题型出现,逻辑分析要求较高,难度、灵活度较大)

  ★★(主要以选择题型出现,有灵活度,难度适中)

知识点 

出现频度 

出现题型 

考察难度 

1、细胞中物质的输入和输出 

★★★

64%分布于选择题

★☆

2、光合作用 

★★★

67%分布于简答题

★★☆

3、分离及自由组合定律 

★★★

86%分布于简答题

★★★

4、基因的表达 

★★★

50%分布于简答题

★★

5、人体内环境稳态及调节 

★★★

70%分布于选择题

★★☆

6、神经调节 

★★★

75%分布于简答题

★★★

7、免疫调节 

★★★

64%分布于简答题

★★☆

8、课本中实验 

★★★

80%分布于选择题

9、生态系统结构功能 

★★★

64%分布与简答题

★☆

10、细胞呼吸 

★★

50%出现于简答题

★★

11、细胞增殖 

★★

57%出现于选择题

★★

12DNA分子结构及复制 

★★

50%出现于简答题

★★

13、体液调节 

★★

83%出现于简答题

★★☆

14、植物激素 

★★

56%出现于选择题

★★☆

  我们可以清晰的看到,在高中生物三本必修教材中。频频出现的考点较为集中的分布于:必修1的细胞代谢部分(光合与呼吸);必修2的遗传基本定律;记忆必修3的内环境神经体液免疫调节部分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2016-04-12