中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
高考生物复习:影响拿高分的三个原因
2016-04-13

  有一些考生存在这样的情况:课本上的知识都记牢了,可是考试中就是拿不到高分。分析原因有三方面:一是审题能力不足,不能从题干中获取有效的信息; 二是逻辑思维能力和分析推理能力较差,不会根据题意做出合理、科学的判断;三是语言表达能力较差,答题不规范,专业术语常写错。

  分析近几年高考(课程)理综生物卷的非选择题发现,逻辑思维能力、对比分析能力和语言文字的表达能力的考查已显得越来越突出。因此,后阶段复习一要审题准,要学会从题目中找关键词、主次分明,抓住其中的主要矛盾;二是进一步夯实基础,理清知识结构,挖掘知识内部的逻辑关系,通过知识网络的构建加深对相关知识的理解;三是加强对书面表达能力的严谨性与准确性的训练,平时训练时要尽量使用规范实验术语和生物学专业术语,不能用含糊的口语。问答题应掌握答题的基本步骤,首先,草拟解答问题的提纲,然后作答。答卷要层次清晰,言简意赅,逻辑严密,语言规范,文字工整,卷面整洁,最后检查答案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻