中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

二轮复习切忌“炒冷饭”

http://gaokao.eol.cn/   来源: 南方教育时报   2016-04-14 

  目前,理综生物已经进入到第二轮复习,在已经具备一定知识储备的基础上,考生该如何构建全面深入的知识体系,如何实现解题能力与技巧的提升成为关键。本期《2016名师说高考》邀请到深圳市教育科学研究院教研员颜培辉、深圳中学生物教师杨忠顺、深圳市翠园中学生物教师章君果3位名师,就如何实现解题能力提升、典型题突破进行指导。

  从2016年起,广东省普通高考使用教育部考试中心统一命题的试卷(新课标卷),其中理综生物试题的分值由100分变为90分,取消了双选题,题型为单选题和非选择题。新课标卷生物试卷呈现如下特点:与教材结合紧密,注重基础知识和基本技能;突出考查核心概念和主干知识;知识点之间的迁移与整合有所考查,但综合能力要求不高;紧扣考试大纲,重点考查学生获取信息能力;图表数量有减少趋势,实验探究能力考查难度降低;实验题重视对实验原理和实验结果分析的考查。了解了试卷的特点,我们便可以清楚地知道试题究竟想考察学生的什么能力,教师据此备考,就能快速有效地提升学生的解题能力。

  生物试题的命题要求

  1 能力要求

  理解能力

  能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。

  能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容。

  能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,并能做出合理的判断或得出正确的结论。

  实验与探究能力

  能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。

  具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。

  具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法。

  能对一些简单的实验方案做出恰当的评价和修订。

  获取信息的能力

  能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。

  关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件。

  综合运用能力

  理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中一些简单的生物学问题。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com