中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

生物柱状图解题有技巧

http://gaokao.eol.cn/   来源: 南方教育时报   2016-04-14 

  柱状图是实验数据呈现的一种常用形式,近年高考试题中有关柱状图的试题也经常出现。学生常会因为柱状图蕴含的信息比较多找不准关键要素而无从下手,从而导致分析过程变得复杂,分析结果出现偏差。其实,只要掌握了柱状图分析的基本思路,就能抓住柱状图分析要素,化繁为简。

  1,柱状图的特征

  柱状图是一种以长方形的长度为因变量的表达图形的统计报告图,柱状图包含的数据信息量通常相对较小。中学阶段一般只会出现二维的柱状图,可以有多个自变量为x轴,也可以有多个因变量为y轴,这属于纵向排列,柱状图亦可横向排列,即自变量为y轴,因变量为x轴。对柱形图的描述和分析主要从不同处理或组别之间的差异性入手。

  2,柱状图分析步骤

  基于柱状图的特征,可以对柱状图分析过程形成一定模式化,学生在明确了分析思路后便可快速开展分析过程,准确地得出结论。对柱状图分析通常会依次遵循以下四个步骤:

  观察坐标轴。首先明确坐标轴包含的信息及生物学含义,如坐标的起始数值、变化规律、单位等。

  明确变量。这一步要找出自变量和因变量,当有多个变量时不要遗漏。

  确定比较对象。在找出自变量和因变量后,要根据高中阶段实验的单一变量原则和对照原则确定比较对象。这一步是关键,直接关系到得出的结论正确与否,所以一定要确保比较对象之间遵循单一变量原则。

  根据比较对象呈现的数据进行分析,并结合所学知识对数据分析进行阐述并得出结论。这一步不仅需要一定的生物知识,并对生物知识进行联系、综合及推理等处理,还需要一定的语言组织能力对结论进行准确表述。

  3,实例分析

  (2013年浙江高考试题)光照、赤霉素和赤霉素合成抑制剂对某种植物茎伸长影响的实验结果如图所示。下列叙述正确的是( )

  A.茎伸长受抑制均由赤霉素合成抑制剂引起

  B.赤霉素是影响茎伸长的主要因素之一

  C.植物茎伸长与光照时间无关

  D.该植物是赤霉素缺失突变体

  【解析】本题一个因变量是茎长,自变量比较多,结合题干和图形找出自变量分别是:光照时间、是否施用赤霉素、是否施用赤霉素合成抑制剂。根据单一变量和对照原则,这6组之间有如下可以进行比较的组别(见下表)。考生需要明确哪些组别之间可以进行比较并能得出具有说服力的结论,在具体分析试题时候可以根据题目要求确定比较对象进行分析即可。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com