中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考数学复习“题海”淘金策略

http://gaokao.eol.cn/   来源: 苏派教育培训   2017-04-27 

  不少高考文科数学考得好的同学,都认为自己的复习策略并没有什么独到之处,而且很多同学轻而易举就能做到。但仔细“反刍”,却能发现,他们对试题有着超乎寻常的敏感,而他们的“备考”计划,也多围绕题目训练展开。

  重视每节复习课:尤其是例题和笔记

  1、把复习课当“新课”。这么做,是促使你在上复习课的时候也能够像上新课一样积极思考,并且大胆地把想法和思路说出来。尤其是针对自己薄弱的学科,更应如此。说错了不要紧,如果说对了,得到老师的肯定,反而能够增强信心。

  2、从“例题”中淘金。准备了一个笔记本,但并不记录知识点、考点,而是记录例题,从例题中着手,掌握好每一种题型的解题方法。复习中就紧扣例题,掌握的题目一次过目,碰到难题就多研习几遍,直到弄懂为止。

  3、把整理笔记当复习。复习课堂上,老师的板书往往比较零乱,需要整理。而其实,整理笔记的过程也正是一次很好的复习过程。怎么整理笔记?提纲挈领这是很多同学的做法,不过这是中庸之道;而把方法和容易出错之处整理清楚,一目了然,才是上策。

  巧用错题:三思助延成功

  高考并不是简单的重复考知识点,所以光记住每个知识点并没有多大用处。训练正确的思维习惯和思维方式才是复习的关键。在大大小小的测验中,应该重视错题,利用错题“淘金”。

  一思:我为什么会做错

  高考复习,整理好自己的错题集,记下每次考试中曾经“跌过跤”的地方,以及分析、圈注。多问问自己:“我为什么会犯错?”“我在哪些地方老犯错?”

  前者关乎错误原因。事实上,所有的错题都离不开三类:第一类是题目非常简单,而我们在那一刻表现得特别愚蠢,这是粗心大意。第二类是拿到题目,两眼茫然,一点思路都没有,这是学艺不精,或者题目本身较难。第三类就是题目难度适中,论道理有能力完全能够做对,但是却做错了。

  后者旨在掌握自己所犯错的类型,“对症下药”。比如,仔细分析自己的试卷,发现有许多错误是因为审题不清而造成的。这就要重视概念错误。每个经历过高考的人都知道,审题多么重要。因此在复习中遇到所犯的错误,首先要分析是否由于审题不清造成的,如果是,就要找出这种诱使你犯错误的“陷阱”。

  二思:怎么才能不出错

  对待错题的态度和方法不同,学习效果也会有天壤之别。如果只是把错题在试卷上标注,复习中偶然想起,随手翻看,这种方法看似节省时间,但是注意力极易被分散,复习效果反而大打折扣。

  毫无疑问,整理错题,做错题集是行之有效的好方法。一方面便于集中查阅自己犯过的错误,另一方面便于翻看。把错题集中记录到一个本子上,看到曾经出现过的问题,再比照课本里面相应的内容,边记边看,这样复习效果非常显著。

  错题集的另一妙用是能够帮助你分析学科状况,哪个学科,记载下来的错误越多,就说明我对这门科目的掌握还有很大的不足,意味着需要调整策略,投入更多的精力。临近高考前,抽空把几个错题本集中在一起看,每个学科的错误都集中扫描一遍,每一次错误都牢记心头,就像是“以最佳的状态打了疫苗”。

  三思:第一时间改错

  “不绕过,不拖沓,第一时间改错,然后迅速分析总结。”这才是应对错题的应有之策。

  不绕过,就是正视自己的错误,不讳疾忌医,不为自己的错误寻找借口。

  不拖沓,就是遇到错题,当场解决,不隔一段时间再吃“回头草”(因为经过一段时间的间隔,很可能遗忘,即使记得,也很难记起当初是怎样犯的错。如此对待错题,事倍功半)。

  迅速分析总结,就是趁热打铁,对每一道错题都认真分析,研究出错原因,找准致错症结,避免再次犯错。

  庖丁解牛步步赢

  高考数学复习,题海战术虽然称不上是好办法,但是数学不做题难以找到“题感”。你要发现题目的特点,一些设置条件的规律,发现解题最适合的方法,这就是长期做题培养出来的“题感”。最好的状态是如庖丁解牛一般,眼中是完整的牛,而心中是早已被肢解后的牛。

  当你见到某种你从未见过的题目时,怎么办?先不要感到恐慌,你必须先多读几次题目,把题意弄明白,联想你学过的知识,方法,然后运用到题目中去。必须记住,所有的解题方法都是以前学过的,只是在不同的题目中方法不一样。

  有的时候一道题有很多种解法,你不能仅满足于解出题目,而是要寻求最有效,最快速的解法。这样你就可以省下很多时间解其他题目(高考,这一点很重要)。比如,在解数学题的时候就要善于找捷径。特殊值法是最有用的方法,尤其是在做选择题的时候和检查试卷的时候。

  最后也是最关键的,就是高考复习一定要充满信心,要学会自我肯定。不要轻言放弃。复习中,难啃的骨头一定要啃下来。而当你做出一道难题时,那种成功的愉悦是无法形容的。你甚至可以夸自己是天才,这绝非是骄傲,而是应对高考一种无往不胜的自信。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com