中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考数学复习中不同分数段考生提分招式

http://gaokao.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2017-09-18  字体:  

  不同的分数段考生在复习过程中由于欠缺的方法和薄弱点是不同的,所以需要在复习过程中采取不同的措施,下面给大家简要的做一梳理。

  一.80分及以下的考生

  对于做历年试题、模考题基本能考70分左右,目标分数是90分的同学来说,做多少题目并不是最重要的,对于这部分考生而言,把基本的知识体系梳理好,考试必考题目的方法整理好这才是最重要的,否则做多少题目对你现阶段的提分效果都不是太大。

  二、80—90分奔120分的考生

  这部分考生基础都没有问题,一般缺乏的是知识框架、条理、以及难题的思考和分析方法,其实要拿到120分并不难,需要考生把选择加填空最多控制在错3个,大题部分,丢分尽量控制在15分的范围内。按照这个分数安排复习方法。

  1.选择题部分,高考的选择题部分题型考试的方向基本都是固定的,当你在一轮二轮复习过程中总结出题目的出题策略时,答题就变得很简单了。比如立体几何三视图,概率计算,圆锥曲线离心率等等试题中都有一些特征,只要掌握思考的切入方法和要点,再适当训练基本就可以全面突破,但是如果不掌握核心方法,单纯做题训练就算做很多题目,突破也非常困难,学习就会进入一个死循环,对照答案可以理解,但自己遇到新的题目任然无从下手。

  关于大题方面,基本上三角函数或解三角形、数列、立体几何和概率统计应该是考生努力把分数拿满的题目。对于较难的原则曲线和导数两道题目基本要拿一半的分数,考生复习时可把数学大题的每一道题作为一个独立的版块章节,先总结每道大题常考的几种题型,再专项突破里面的运算方法,图形处理方法以及解题的思考突破口,只要把这些都归纳到位,那么总结的框架套路,都是可以直接秒刷的题目的。

  三、120 奔140 的考生

  分数达到120 的同学,知识框架应该有了,做题的套路也有一些了。那么怎么提高?

  首先选择填空错误基本控制在1个以内,对于后面压轴解答题达到七成基本就可以了,具体而言考生需要要针对压轴题进行方法层面和题型层面的体系归纳,要点是解题过程中的细节运算和做题速度,需要精做一些与高考难度一致或稍高的典型题目,比如选择一些以前全国各省市的模拟和诊断中的典型题目。

  四、140 奔150的考生

  现在数学140 ,努力奔向150的同学们,只有一个建议——好好学英语、语文或其他科目去吧,你们的提升空间不在数学上。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com