中国教育在线
中国教育在线
高考改革
数说高考
内容推荐
2015年高考物理试卷预测分析
2015-06-01
新东方在线

  随着2015年5月中旬的临近,2015年普通高等学校招生全国统一考试也即将在不足30天的时间内到来,相信2015年的考生也已经进入了紧张的备战和查缺补漏阶段。理科综合作为高考中分值最多的一张试卷,物理作为其中分值最高的科目,自然成为大家关注的焦点。在有限的时间内,我们如何进行最有效的复习,才能在高考中取得更多的分数呢?通过对近年来全国高考的试卷的分析,我们得到以下高考命题特点与规律,希望可以对同学们的最终备战提供帮助与参考。

  2015年高考物理试卷的出题特点:

  根据2015年考纲,全国理科综合试卷共14套左右,分别为新课标一(涉及省份:河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、陕西)、新课标二(涉及省份:黑龙江、吉林、云南、贵州、新疆、青海、甘肃、内蒙、西藏、云南、广西、宁夏、辽宁)、独立命题地区:北京、天津、山东、江苏、浙江、安徽、上海、海南、重庆、四川、广东、福建。新课标教材体系在全国各省已经实施多年,2017年新的高考改革即将来临,一些独立出题的省份也会加入新课标进行统一出题。所以从今年开始一些独立出题省份的考生在复习自己省份试题的同时,也要在考前了解一些新课标真题的出题特点。

  根据最近几年高考真题的出题情况我们可以看出,不论是新课标统一试卷省份还是独立出题的省份,真题试卷逐年都呈现出三个特点:

  1、试题难度逐渐降低。

  2、重点考察模型、思想与方法。

  3、试题灵活性逐年增强。

  一、试题难度逐渐降低:

  近年来各省市出题不论是从题型上还是知识上都在逐渐降低难度,2015年的试卷依然会延续这个特点,例如近五年新课标二的选择题规律总结(如图1所示),题目已经由2012年以前不定项选择题改为前5道为单项选择,最后3道为多项选择的题型。这无形当中已经降低了学生答题的难度。同时题型知识点考察稳定,重点突出。物理试题多年坚持以力和电为主,围绕“力与平衡”、“直线与曲线运动特点”、“能量与电磁和电磁感应的结合”等主干知识展开出题。这些出题特点可以让考生掌握其规律后,进行有针对性的复习。在时间不足的情况下,最好先抓住主干知识进行基础复习,之后再攻克难点知识。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
3.jpg