中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2015年高考理综物理应试技巧
2015-06-03
京翰高考网

  1.整体把握

  预备铃响,考生应在指定的座位上坐好,摆好文具和证件。试卷下发后,不要抢着答题,先在试卷的相应位置填写姓名、准考证号、座位号等。然后注意清点试卷张数和页码号,检查自己的试卷有无漏页、漏印、损破、字迹不清等。如果试卷有问题及时向监考老师反映。用三五分钟把试卷从头到尾浏览一遍,有多少个题,各题分数、分布如何,对试卷题目容量、难易程度有个全面、初步的了解,避免下笔时出现前松后紧,虎头蛇尾的现象。

  2.先易后难

  刚进入考场,心情一般比较紧张,记忆、思维未达到最佳状态。这时先做容易的题目,不仅有利于顺利地拿到基本分,而且因为“顺利”还会使自己增添信心,稳定情绪。即使看到暂时不会做的题目也不要慌,因为高考是选拔性考试,试题肯定有一定的区分度。如果先从难题入手,往往会出现思维“卡壳”现象,使自己有“开局不利”之惑,从而加剧自己的情绪冲动,还会白白挤掉做容易题的时间。

  3.冷静稳健

  保持平和、稳重、冷静的考场心态至关重要。努力做到战略上重视,行动上沉着冷静。题目难时,不焦虑,要想到“我难人亦难,我做不出来时,别人也不见得就比我顺利”。题目容易时不狂喜,要想到“我易人也易,我做得顺手,别人肯定也做得顺手。要想拉开距离,那就靠非智力因素起决定作用了”。保证会做的题不丢分是一种本事。题目实在太困难了,绞尽脑汁,挖空心思也做不出来时,可暂时放一放。但在交卷前一定注意,试卷上的题目不要空着不做,实在不会做的,可大胆地蒙,没准能蒙到一两分。做了或许得不到分,但你空着,绝对一分也得不到。

  4.胆大心细

  能否审清题意,是解题成功的关键,审题是整个解题过程的“基础重心工程”,审题要慢,解答要快。

  (1)细

  选择题要看清是要求选对的,还是错的;是选全对的,还是选对的最多的;是选只有一个错的,还是选错的最多的。尤其是选考部分的判断类选择题,似是而非、容易设陷阱,切忌思维定势或麻痹大意,否则就容易出错。

  (2)全

  审题时切记要把题目读完,出现在高考试卷上的试题除信息题外字肯定不多余。提示介绍一定得读,有助于理解原题。对于题目后面括号内的文字更加不能忽视,比如:有效数字,g取多少、有些物理量求解中是否要考虑方向等你在答题时就一定要注意到。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2018-07-09
中国教育在线 2016-04-12