中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018高考复习备考物理:制定策略,掌握技巧

http://gaokao.eol.cn/   来源: 江苏教育发布   2018-05-20 

  作者简介:

  蒋守培,江苏省特级教师,正高级教师,盐城市高中物理学科带头人。

  普通高等学校招生全国统一考试物理学科江苏卷的命题,一直依照“有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平”的原则实施,考查的知识包括力学、热学、电磁学、光学、原子物理学等部分,考试时间100分钟,试卷满分为120分,考试成绩不是以试卷分值计入总分,而是以A、B、C、D四个等级作为高校录取的依据。在临近高考最后阶段,科学地制定应试策略、合理地掌握应试技巧至关重要。

  选择题:讲究技巧快得分

  选择题特点是知识覆盖面广、概念性强、迷惑性大、解题方法灵活,但阅读量相对较小,思维力度也相对较低。形式上包括四选一和四选多两类,并明确区分。从历年高考情况来看,单选题第5题、多选题第8、9题难度较大,其中多选题中有且仅有一题为四选三。

  对概念类的选择题,应从基本概念出发,抓住概念的本质,一般可采用“直选法”(即将符合要求的选项直接选择出来)和“排除法”(即将明显不符合题意的选项排除);对于规律类的选择题,应从规律成立或适用条件入手,进行分析、推理和综合,找出正确的答案,对此类多项选择题,一定要训练思维的灵活性和发散性,从多角度、多方面设想,做到不漏解、不多解、不错解;对涉及具体数值的选择题,一般不需要繁杂的“精确”计算,可先推理得出通项式,再利用合理的近似处理或适当简化的方法“估算”,可从速判断出正确答案;对涉及科技、生产和生活的新情景题,虽然应用性强,但知识性比较简单,只要克服畏惧心理,认真阅读题目文字,理清物理情景,会很容易地得到正确答案。      

  多年来,江苏物理卷选择题必考的内容有“天体运动”、“电场的概念”等,还比较多地出现抛体运动、交直流电路动态分析、图像问题、与弹簧相关联的问题等等,应该在最后复习阶段重点突破,专题训练。

  实验题:不留空白巧得分

  《考试说明》要求学生具有实验与探究能力,能独立完成《考试说明》中列出的9个实验,明确实验目的,理解实验原理和方法,控制实验条件,会记录、处理实验数据,并得到结论,对结论进行一定的分析和评价。实验题有“一大一小”两道,约占总分15%,分别考查力学、电学两个实验。

  首先要会正确使用基本仪器,《考试说明》中列出了16个基本仪器,考生要熟悉这些仪器的使用条件、操作规则和读数方法。在历年实验试题中均有基本仪器使用的考题,特别是“打点计时器、光电门、电流表、电压表、滑动变阻器”等仪器的使用常考不衰,复习时应该重视;原理剖析、器材选择、实验操作、数据处理是实验考查的重点。

  《考试说明》中必修部分列出9个“实验、探究”,是历年高考实验命题的主要来源,只要做过实验的考生都会很熟悉,试题命制一般都以实验中遇到的实际情景设计问题;误差分析、对实验中发现和遇到的问题提出合理的解决方案是江苏物理实验试题的特色,每年都会出现,要求考生对提出问题作出正确的判断,能用精准的语言表达出来,要求很高,平时应注意训练。

  后期复习中,既要对《考试说明》列出9个实验逐一分析,更应该注意将相近的实验进行比较和整合,找出共同点和不同点,达到举一反三、触类旁通的效果。

  选做题:精致分析争高分

  选考内容有三个模块,分别对应教材3—3热学、3—4机械振动和机械波及光学、3—5动量和波粒二象性及原子物理学,每个模块12分,每位考生只需选择其中两个模块作答。《考试说明》中选考模块均为Ⅰ级要求,即对所列知识要了解其内容和含意,并能在有关问题中识别和直接使用,不会出现难题,不会出现综合题,更不会出现跟必修内容的综合题。

  选修3—3重点是:利用图像分析气体状态变化(气体实验定律)、热力学第一定律、对微观量的估算等等,考查几率比较大的有:晶体的特点、液晶、理想气体、饱和汽压等等;选修3—4重点是:光的折射定律、机械波传播、狭义相对论时空观等等,考查几率较大的有:光的干涉与衍射、受迫振动与共振、振动图像与波形图像等等;选修3—5重点是:动量守恒定律、物质波、核反应方程等等,考查几率比较大的有光电效应、原子的能级、结合能、核能的计算等等。

  选修部分涉及到四个实验:选修3—3用油膜法估测分子的大小、选修3—4单摆的周期与摆长的关系和测定玻璃的折射率、选修3—5验证动量守恒定律,考查应侧重于原理分析,操作侧面的考查几率较小。另外选修3—5今年增加动量定理,应当引起高度重视。

  计算题:高效规范多拿分

  高考试题中计算题是重头戏,也是考生(特别是达A考生)的主要得分点。计算题共三道,考查的都是中学物理主干知识和核心内容。电磁感应(包括交变电流)综合题,主要考查法拉第电磁感应定律、楞次定律,以及力学、电学中的相关定理、定律;力学综合题,主要考查牛顿定律、动能定理、机械能守恒定律(能的转化与守恒定律)等力学中定理、定律;电磁学综合题,主要考查带电粒子在电场中的加速直线运动、类平抛运动和带电粒子在磁场中匀速直线运动、匀速圆周运动。

  计算题解题思路是:阅读文字→形成情景→抽象出模型→找出(过程或状态)特点→确定物理规律→列出方程→求数学解→求物理解→回答问题。对于物理计算题,试题中明确提出了书写规范化要求,解答应写出必要的文字说明、方程式或重要演算步骤,只写出最后答案,不得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。但是,从评卷反馈的情况看,不少考生的答卷步骤不全、条理不清、符号混淆、书写杂乱、遗漏单位等,这不仅给评卷工作造成困难,而且直接影响考生的考试成绩。计算题的书写规范化,是要用最精炼的文字或方程准确地描述物理过程,用富有逻辑性的推理阐明各物理量之间的因果关系,用准确的计算得出最终结果。

  长期以来,江苏物理卷计算题有一定难度,庆幸的是近两年难度有所降低。一般来说,第13题三小问、第14题前两问、第15题第一问,所有考生都可以解答,应大胆尝试解答,不要轻易放弃。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com